Самый кассовый злодей: почему зритель сочувствует «Джокеру»?


Самый кассовый злодей: почему зритель сочувствует «Джокеру»?

У «Джокера» будет продолжение. Такая новость взорвала интернет и оказалась фейком. Никаких переговоров, оказалось, не было. Зато интерес зрителей к этому фильму не утихает уже второй месяц. «Джокер» с бюджетом в 60 млн долларов собрал в прокате больше миллиарда. Он стал самым кассовым фильмом с рейтингом R, то есть предназначен для зрителей старше 18 лет. Исполнителю главной роли Хоакину Фениксу пророчат «Оскар». Что же сделало это кино таким успешным? И почему зритель невольно сочувствует злодею? Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева искала ответы.

«Джокер» – история про маленького человека. Клоун по имени Артур Флек страдает от психического расстройства. В один момент бесплатные препараты заканчиваются. Новое лекарство не получить и контролировать себя Джокер больше не в силах. Три выстрела в метро Готэма. Это и есть первый шаг, после которого безумец стал убийцей.

Ликующий и жуткий танец Джокера в туалете – полная импровизация Хоакина Феникса. По сценарию актер должен был посмотреть в зеркало и спросить себя: «что я наделал?». Но на съемочной площадке все часто выходило из-под контроля. Чтобы так двигаться, Феникс часами пересматривал пластику актеров немного кино Бастера Китона и Рэя Болджера. Почувствовать свое тело актеру помогла диета. Специально для съемок он сбросил 24 килограмма.

«Это было очень важно для персонажа. Одним своим видом он влиял на ваше подсознание. На самом деле, я совершенно не ожидал, что смогу так управлять своим телом, когда потеряю вес. Я чувствовал этот уникальный контроль над собой. И танец помогал показывать, что у Джокера есть определенное высокомерие. Его нужно почитать и обожать», – говорит актер Хоакин Феникс.

Но почему, казалось бы, хладнокровному убийце зритель начинает сопереживать? Режиссер Тодд Филлипс использует несколько действенных приемов. Сама история Джокера настолько проста и близка каждому, что человек тут же вспоминает свои обиды на мир. Будь это обман близких – Джокер узнал, что был приемным сыном, или же отторжение общества: слабого могут запросто избить на улице. Вторая уловка: Джокер уничтожает только тех, кто сделал ему больно.

Кто вы из «Звездных Войн»Самый кассовый злодей: почему зритель сочувствует «Джокеру»?May the Force Be With You

«Он убивает не всех подряд, как часто бывает в ярости, и не боится, что остался свидетель убийства. Когда люди не боятся ответственности – это еще один признак психического заболевания. Видно, что он больной, но убивает только тех, кто его обидел», – отметил психолог Илья Суслов.

Абсолютное одиночество Джокера приведет его к убийству матери. А ведь именно она с детства внушала, что он никчемный, не защищала его от побоев отчима. Это и привело к психической болезни, симптомом которой становится неконтролируемый смех. На самом деле, смех – крик боли. Он всегда не к месту. Такой прием делает зрителя сопричастным и заставляет переживать страдания вместе с безумцем.

«Главная тайна этого фильма – это фантазии Джокера, а что-то происходило в реальности. До сих пор все боролись за то, чтобы такие сборы были у комедий с рейтингом R. А в данном случае эта драма собрала кассу, которая даже не снилась комедиям. Это, как минимум, открывает дорогу другим режиссерам. Это важный шаг, потому что раньше продюсеры говорили: мы не будем снимать жесткое драматическое кино, потому что зритель на него не пойдет, а фильм «Джокер» показал обратное», – сказал кинокритик Александр Голубчиков.

Пронзительная музыка, цветовые решения, невероятная операторская работа создают нужный антураж. Может ли такое кино повлиять на психику и заставить зрителя идти вершить справедливость с помощью насилия? Здорового человека, определенно, нет.

В 2012 году в кинотеатре штата Колорадо шел показ фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды». В зал вошел вооруженный человек, открыл огонь по зрителям и убил 12 человек. Позже стало известно, что он подражал герою комиксов Джокеру. Но утверждать, что кино привело его к преступлению – неправильно. Как и предполагать, что новый Джокер Хоакина Феникса спровоцирует забастовки и безнаказанные убийства. Ведь это кино о нездоровой душе. И скорее, такая страшная история должна обратить внимание общества и властей на людей с психическими заболеваниями. Именно такой посыл зашифровал в своем фильме и режиссер Тодд Филлипс.

Этой осенью злодей Джокер стал самым популярным героем комиксов, сместив с пьедестала положительных героев вроде Супермена. А миллиард долларов в прокате заставляет говорить о второй части фильма. Ведь упускать такой шанс было бы безумием.


Добавить комментарий