Умер режиссер «Волшебника Изумрудного города» и «Приключений Незнайки» Александр Боголюбов


Умер режиссер «Волшебника Изумрудного города» и «Приключений Незнайки» Александр Боголюбов

В Москве в возрасте 86 лет скончался режиссер мультипликационного и игрового кино, член Союза кинематографистов России Александр Боголюбов, передает ТАСС.

«На 87-м году жизни не стало нашего друга и коллеги – члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино Боголюбова Александра Акимовича», – говорится в сообщении на сайте организации.

Последние полгода Боголюбов периодически госпитализировался с ухудшением здоровья. Об этом сообщал его сын Оскар Кучера.

Александр Боголюбов родился 29 декабря 1934 года в Москве. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Работал ассистентом режиссера на киностудии имени Довженко, режиссером на Одесской киностудии, «Киевнаучфильме», студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран», на «Мосфильме». Среди его работ – мультфильмы «Приключения Незнайки и его друзей» (1973), «Волшебник Изумрудного города» (1973). Он также выступил режиссером игровых фильмов «Мелодия на два голоса» и легендарной военной драмы по Юрию Бондареву «Батальоны просят огня» (совместно с В. Чеботаревым).

Ранее сообщалось о смерти уральского композитора, автора песен, народного артиста России Евгения Родыгина. Ему недавно исполнилось 95 лет.


Добавить комментарий