В Таджикистане отметили 700-летие поэта Камола Худжанди


В Таджикистане отметили 700-летие поэта Камола Худжанди

В Таджикистане отметили 700-летие классика национальной поэзии Камола Худжанди. В честь этого события в Согдийской области прошел международный симпозиум и состоялся праздничный концерт. В мероприятиях принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он находится с рабочей поездкой в Согдийской области, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В этом доме будто остановилось время. Здесь все так, как было в Средневековье: зимняя и летняя гостиные с деревянным расписным потолком, медными кувшинами и глиняными чашами на полках. Есть и древние музыкальные инструменты, и старинные книги. Это дом-музей. Его назвали именем Камола Худжанди. Поэт родился, правда, не в этих стенах, но на территории нынешнего Худжанда.

«При создании дома-музея великого поэта использовались все виды искусства: рисование, резьба по дереву, лепка и другие. Строительство дома-музея также направлено на то, чтобы показать гостям из разных стран и молодому поклонению, что в средние века таджики широко использовали такие виды народных ремесел», – говорит Тахмина Тошматова экскурсовод дома-музея имени Камола Худжанди.

Когда в XIV веке началась политическая разобщенность, хаос и смута, Камол Худжанди уехал в Тебриз – крупный культурный и литературный город, где проживало много таджиков. Там обрел семью и за короткое время стал известен как выдающийся ученый и талантливый поэт. Скончался там же, но в Худжанде, на его исторической родине, построили символический мавзолей из гранита и дерева. Здесь в мавзолее Камола Худжангди хранится горсть земли из усыпальницы поэта. Эту землю привезли из Ирана.

Ученые, писатели, почитатели творчества Камола Худжанди собрались вместе, чтобы в годовщину 700-летия поэта поговорить о его творчестве. Гостей встречают национальной музыкой.

«Надеюсь, что сегодняшний симпозиум будет способствовать более глубокому и всестороннему изучению творчества Камола Худжанди. Ведь его творчество любят и чтят не только жители Таджикистана, но и миллионы поклонников и ценителей таджикской классической поэзии во всем мире», – говорит член корреспондент Академии наук Таджикистана Мирзо Муллоахмад.

Шамсиддин Мухаммадиев, научный сотрудник института языка и литературы имени Рудаки, уверен, что вопросы, которые рассматриваются на симпозиуме, очень актуальны, имеют важное значение и способствуют изучению литературы, истории и культуры периода жизни Камола Худжанди. По словам ученого, все это будет направлено на изучение новых фактов жизни великого поэта Камола Худжанди.

В работе международного симпозиума принял участие президент Таджикистана. Он посетил книжную выставку и выступил с речью. Эмомали Рахмон отметил, что правительство уделяет особое значение почитанию и увековечиванию памяти великих представителей науки, культуры и литературы. Важно, чтобы молодежь ценила бессмертные творения предков, а исследователям творчества Камола Худжанди еще есть над чем работать.

«Хотя большая часть литературного наследия Камола Худжанди собрана, издана и представлена читателям, но поиск остальной части творений на редкость, как известно, сладкоречивого поэта, сына таджикской земли, должен быть продолжен по всем направлениям во многих странах. Поэтому Национальной академии наук, Научному центру Камола Худжанди, Министерствам культуры, образования и науки необходимо принять дополнительные меры в направлении сбора произведений поэта, их изучения, исследования и издания», – заявил Эмомали Рахмон.

О наследии Худжанди не только говорили. Все песни, которые звучали на сцене были на стихи знаменитого поэта.

Предложение Правительства Таджикистана о праздновании 700-летия Камола Худжанди поддержали в ЮНЕСКО. Генеральный директор этой организации лично поздравила всех участников международного симпозиума онлайн. С видеопоздравлением выступил и Генеральный директор ИСЕСКО.


Добавить комментарий