Ирина Апексимова: Очень надеюсь, что время на сцену у меня останется


Ирина Апексимова: Очень надеюсь, что время на сцену у меня останется

Гостем программы «Культ личности» на телеканале «МИР» стала актриса, руководитель Театра на Таганке и директор театра «Содружество актеров Таганки» Ирина Апексимова. С ней пообщался ведущий Григорий Заславский.

Мы беседуем с вами сразу по двум поводам. Вы, будучи директором Театра на Таганке, перед самым Новым годом, перед самыми праздниками появился приказ – вы стали еще и директором «Содружества актеров Таганки». Известно, что Николай Николаевич Губенко многие годы, со дня основания этого театра надеялся и верил, что когда-нибудь объединение случится, и вот оно произошло. Правда, это не единственный повод, по которому мы с вами встречается. Есть еще и день рождения, не хочу называть это юбилеем, но это очень красивая дата. Начнем все-таки с директорства вашего. Считаете ли вы это назначение и это объединение событием историческим?

Апексимова: Ну, воссоединение еще не произошло. Я сейчас директор двух театров – «Таганки» и «Содружества актеров Таганки». Воссоединение, мне кажется, это прекрасный процесс, о котором все долго думали и мечтали. И если это произойдет, это будет, действительно, историческим, важным событием, и не только в культурной жизни Москвы, надеюсь. Поэтому я отношусь к этом, конечно, положительно, я надеюсь, что это когда-нибудь произойдет, но на сегодняшний день мы два разных театра.

А встречались ли вы уже с труппой, с актерами, с коллективом театра? У вас уже опыт преодоления каких-то противоречий или, я не могу сказать, что это были протесты, но все-таки голоса были, и вам достаточно успешно удалось, когда вы стали директором Театра на Таганке, эти худшие ожидания преодолеть и, в общем, доказывать, что это назначение было правильным. Как сейчас обстоят дела?

Апексимова: С труппой я не встречалась. У меня не было такой возможности, потому что назначена я была буквально в канун Нового года, 30 декабря. Поэтому я дожидалась окончания праздников. Конечно, в нынешних реалиях эта встреча произойдет в Zoom. Как они меня воспринимают, я еще не могу сказать. Я была на двух спектаклях – пока меня никто не побил, а там посмотрим.

Помимо того, что вы директор теперь уже двух театров на Таганке, вы еще и актриса. И я помню, что, когда вы только были назначены, вы говорили, что не станете превращать этот театр в театр примы, и, может быть, не будете на протяжении долгого времени играть спектакли в Театре на Таганке. Но тем не менее буквально накануне Нового года случилась премьера, В спектакле «Отелло» вы играете Дездемону. Скажите, можно ли ожидать каких-то новых ролей в этом году, останется ли у вас время еще и на актерскую работу?

Апексимова: Я очень надеюсь, что на сцену у меня останется время. Я понимаю, что его будет гораздо меньше и оно будет более напряженным и сжатым. Но тем не менее я 15 января приступаю к репетициям спектакля «Вишневый сад» в постановке Юрия Боровицкого. Это было давно в планах театра, я не хочу это менять и отменять. Это было, когда речь даже не шла о «Содружестве актеров Таганки». Надеюсь, что успею. Понятно, что это будет очень сложно, но постараюсь успеть. У меня очень большой театральный опыт, на самом деле, достаточно большой, и, к сожалению и одновременно к счастью, у меня были очень хорошие работы с прекрасными режиссерами и партнерами. И чтобы мне сейчас открыть что-то новое, это достаточно сложно. Но тем не менее Дездемона для меня – это очень серьезный поворот, потому что ни для кого не секрет, что я не могла ее играть даже в юном возрасте, не говоря уже о своем нынешнем состоянии. И предложение Андрея Гончарова было весьма заманчивым, я не смогла отказаться от него, для меня это очень интересно. Конечно, Дездемона «сопротивлялась» мне очень сильно, шекспировская Дездемона. Потому что, с одной стороны, понятно, что это восприятие, это чистое, светлое и так далее. Благодаря Андрею Гончарову, мне кажется, у нас получился очень хороший спектакль. – очень умный, очень непростой и более интересной, чем если бы это была более традиционная постановка.

В январе у вас день рождения. И понятно, что сейчас много ограничений, но, может быть, потому, что эти ограничения останавливают всяческие праздничные мероприятия и нужно, чтобы во что бы то ни стало праздник состоялся. Скажите, есть ли у вас какой-то подарок, который вы приготовили сами для себя?

Апексимова: Для артиста все-таки самое приятное – отмечать свой день рождения на сцене. Поэтому в этот день у нас будет спектакль «Чайка 73458». И по традиции в Театре на Таганке, раз уж мой день рождения совпадает со Старым Новым годом, мы всегда отмечаем этот праздник. То есть не сколько день рождения, столько Старый Новый год. Поэтому мы соберемся после спектакля и встретим и этот праздник.


Добавить комментарий