Закулисье фильма «Звезда пленительного счастья»: что стало главным испытанием во время съемок?

Закулисье фильма «Звезда пленительного счастья»: что стало главным испытанием во время съемок?

«Звезда пленительного счастья» – искусно выстроенная картина из талантливейшей музыки Исаака Шварца, стихов Окуджавы, искренних историй жизни и любви декабристов и прекрасных актерских работ. Но ведь фильма могло и не быть!

Во-первых, у Владимира Мотыля уже были проблемы с крупными чиновниками из Госкино: уж очень любил режиссер поднимать «опасные» темы. И сосланные герои-декабристы могли спровоцировать у зрителя ненужные ассоциации. Можно ли было такому «ненадежному» режиссеру доверять эту работу?

Во-вторых, актерский состав. Артистов назначало руководство собственноручно. Единственным, кого в обход худсовета Владимир Мотыль утвердил сам, был Игорь Костолевский. И самоуправство стоило нервов.Тайны романа «12 стульев»Закулисье фильма «Звезда пленительного счастья»: что стало главным испытанием во время съемок?как на самом деле было написано легендарное сатирическое произведение?«Да это какой-то недоросль, размазня, маменькин сынок, а не герой-декабрист!» – как только не называли критики из Госкино совсем еще юного Игоря Матвеевича.

И действительно, он держался неуверенно, порой неуклюже, должен был играть декабриста, но даже не умел сидеть в седле. Мотыль срочно отправил Костолевского на два месяца в конно-спортивную школу. И от «размазни» не осталось и следа!

Как фильм «Звезда пленительного счастья» повлиял на всю съемочную группу, и что стало главным испытанием во время съемок, смотрите в программе «Наше кино. История большой любви» 23 января в 8:25 на телеканале «МИР» и на нашем YouTube-канале.

Добавить комментарий