Установлен автор надписи на картине Мунка «Крик»


Установлен автор надписи на картине Мунка «Крик»

Автором надписи в углу картины «Крик» Эдварда Мунка является сам художник. Об этом заявили кураторы Национального музея Норвегии, пишет РИА «Новости».

Речь идет о надписи карандашом «Такое мог создать только сумасшедший», авторство которой долго время оставалось невыясненным. Эксперты предприняли новую попытку разгадать загадку, готовясь к выставке 2022 года в Осло. Для этого они использовали инфракрасный анализ и углубленную почерковедческую экспертизу.

«Без сомнения, надпись принадлежит перу Мунка. Почерк, а также события, случившиеся в 1895 году, когда Мунк впервые представил картину в Норвегии, указывают на это», – заявила куратор музея Май Бритт Гуленг.

Куратор имела в виду жесткую критику в адрес художника, а также слухи о его психическом нездоровье. Как считают в музее, это и побудило экспрессиониста сделать надпись на картине.

Всего Мунк создал четыре версии «Крика», используя различные техники. В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее известная, вторая по счету версия, созданная маслом.


Добавить комментарий