«Славянский базар в Витебске»: семь интересных фактов о фестивале


«Славянский базар в Витебске»: семь интересных фактов о фестивале

В Витебске официально открылся «Славянский базар». Международный фестиваль искусств традиционно проходит в середине июля. На протяжении многих лет это мероприятие радует гостей не только музыкой, но и кинопоказами, ярмаркой ремесел, выставками и многим другим. Основная цель фестиваля – это объединение многонациональных творческих сил и культур.

Mir24.tv собрал самые интересные факты, связанные с Международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске».

Впервые прошел в 1992 году

Впервые витебский фестиваль «Славянский базар» прошел в середине июня 1992 года. В нем приняли участие артисты из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши и Грузии. Всего на фестивале присутствовало более тысячи участников и гостей.

Несколько раз менял свое название и статус

Со дня основания фестиваль несколько раз менял свое название и статус. Изначально он назывался международным музыкальным фестивалем, а с 1995 года носит название Международный фестиваль искусств. В 1998 году его снова переименовали, с этого момента он носит официальное название «Славянский базар в Витебске».

Главный символ фестиваля – василек

Изначально эмблемой фестиваля был василек, расположенный на нотном стане и напоминающий микрофон. Линейки стана символизировали музыкальные направления в искусстве. Этот логотип был придуман московским художником Александром Гриммом. В 2016 году дизайн изменился. Неизменным остался только главный символ фестиваля – василек.

Изначально фестиваль должен был называться «Новая Европа»

По словам бывшего директора Родиона Басса, изначально фестиваль должен был носить название «Новая Европа». Эту идею Басс обсуждал вместе с друзьями недалеко от московского ресторана «Славянский базар». Так и родилось название фестиваля.

На 20-летие фестиваля был сильный дождь, затопило даже сцену

В 2011 году, когда фестиваль «Славянский базар» отмечал свое 20-летие, пошел настолько сильный дождь, что по ступенькам сходили водопады. Также затопило всю улицу возле Летнего Амфитеатра. Убирать воду пришлось даже со сцены!

Главный призе фестиваля – «Золотая лира»

Главным призом фестиваля является «Золотая лира». Она имеет символическое значение. Древнегреческий лирик Пиндар описывал лиру как инструмент Аполлона и муз, способный ублажать самых грозных богов. Поэтому исполнитель, понравившийся профессиональному слуху членов жюри получает именно «Золотую лиру».

Валюта фестиваля – василек. Один василек – один белорусский рубль

У «Славянского базара» есть собственная валюта – василек. В дни фестиваля ей можно рассчитаться в ресторанах и кафе: один василек равняется одному белорусскому рублю.

«Славянский базар в Витебске»: семь интересных фактов о фестивале


Добавить комментарий