Каким был украинский борщ 300 лет назад / Фото: Credits
Много лет назад у украинских хозяек не было всех современных ингредиентов для приготовления нашего любимого борща, однако это не помешало им создать блюдо, которое и сегодня считается уникальным кулинарным символом Украины.
Все мы привыкли к украинскому борщу с глубоким красным цветом, ароматными специями и насыщенным вкусом, сочетающим в себе кисловатую нотку свеклы, сладковатый вкус овощей и мясной аромат. Но задумывались ли вы, каким был украинский борщ около 300 лет назад, на странице lanas_diet показали, как приготовить аутентичный рецепт, позволяющий окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать вкус настоящего украинского борща.
Этот рецепт сохранился со времен, когда основными ингредиентами борща были свиньи ребрышки и традиционные овощи: свекла, капуста, морковь и лук. Борщ варился на специях, которые были доступны в те времена, и насыщался кислинкой благодаря свекловичному квасу, который придавал цвет и невероятный вкус.
Ингредиенты
Свиньи ребра700 гСвекла сырая2 шт.Свекла квашеная (в таком же объеме, как и сырая свекла)Морковь1 шт.Лук2 шт.Капуста1/2 головкиМука2 ст. лСвекольный квас500 млСмолецСоль1 ст. лПерец душистыйЛавровое письмо1-2 шт.
Приготовление:
Советы:
- По желанию можно немного прокипятить свекольный квас отдельно и добавить непосредственно перед подачей на стол, что придаст борщу еще более насыщенный цвет и кислоту. Его можно использовать вместо сметаны или даже вместе с ней.
Переглянути цей допис в Instagram
И хотя украинский борщ претерпел со временем изменения и сегодня приобрел новые оттенки вкуса, этот старинный рецепт напоминает о том, что настоящий вкус не нуждается в сложных ингредиентах. Свеклы, капусты, свинины и специй достаточно для того, чтобы создать удивительное блюдо, которое будет наполнено теплом и ароматом родного дома.
Подавайте борщ горячим, с хрустящим ржаным хлебом и наслаждайтесь вкусом, который мы сохраняем уже много веков и передаем из поколения в поколение.
Читайте также:
- Без сахара и воды: старинный рецепт квашения капусты
- Кулинарное наследие Волыни: рецепт смидинской печеной капусты
- Съедобные свечи из сливочного масла: рецепт интересной намазки