Причины диареи: когда нужна запись к гастроэнтерологу?

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины диареи: когда нужна запись к гастроэнтерологу?

Каждый год взрослые люди в нашей стране испытывают, в среднем, один приступ острой диареи, когда в течение одного-двух дней появляется жидкий стул. У большинства из них проблема решается без каких-либо вмешательств на протяжении ближайших пары суток. Но если проблемы со стулом сопровождает боль в животе или страдает общее состояние, диарея принимает длительный характер, нужна запись к гастроэнтерологу. Врач после обследования может выявить 4 основные причины разжижения стула — это инфекция или хроническое воспаление кишечника, вызванное внешними факторами, погрешностями питания, стрессом.

Запись к гастроэнтерологу: основные поводы

Большинство случаев диареи разрешается самостоятельно, и при них запись к гастроэнтерологу не нужна: достаточно коррекции питания, обильного потребления жидкости и консультации по телефону​ +7 (499) 519-32-56 с терапевтом или семейным врачом. Тем не менее следует немедленно осуществить запись к гастроэнтерологу для любого эпизода диареи, который длится дольше, чем несколько дней, или если пациент видит кровь в стуле.

Другие причины, чтобы сделать запись к гастроэнтерологу на ближайший день:

  • сильная боль в животе или прямой кишке;
  • лихорадка в 38,0°С или выше;
  • снижение веса, слабость.

До посещения врача важно избегать обезвоживания, употребляя большое количество жидкости (сладкие напитки чередуют с солевыми). Если все же появляются признаки обезвоживания, такие как сухость во рту или снижение мочеиспускания, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины диареи: наиболее очевидные провокаторы

Диарея может быть вызвана многими факторами, включая:

  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона либо неспецифический язвенный колит);
  • Синдром раздраженного кишечника,
  • Вирусные или бактериальные инфекции.

Негативная реакция на лекарства также может быть причиной расстройств стула (особенно если речь идет об антибиотиках).

Воспаление кишечника: варианты патологий

Хроническое воспаление стенки кишечника может протекать в форме болезни Крона и в виде проявлений неспецифического язвенного колита (сокращенно — НЯК). Частую диарею или боль в животе провоцирует волнообразно текущее воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Помимо диареи, они могут вызывать ряд других симптомов, таких как ректальное кровотечение, боль, лихорадка и потеря веса. Сегодня люди с болезнью Крона обычно сначала получают лекарства, помогающие уменьшить воспаление, в том числе сульфасалазин, месалазин и олсалазин. Стероиды, иногда в сочетании с иммунодепрессантами, используются для лечения болезни Крона реже. Препарат под названием инфликсимаб обычно рекомендуется для лечения патологии средней и тяжелой степени тяжести, которая не реагирует на другие виды терапии. Некоторые данные свидетельствуют о том, что введение пациентам инфликсимаба и иммунодепрессанта азатиоприн на ранних стадиях заболевания может помочь поддерживать болезнь Крона в стадии ремиссии.

Язвенный колит лечат аналогичным образом олсалазином, мезаламином или бальсалазидом. Кортикостероиды и иммунодепрессанты также используются для лечения этого состояния. Некоторым людям в конечном итоге может понадобиться операция по поводу НЯК, но новые, малоинвазивные методы могут помочь пациентам избежать полного удаления толстой кишки и, следовательно, необходимости носить колостомический мешок для сбора фекалий.

Боль в животе на фоне диареи: раздраженная кишка

Синдром раздраженного кишечника иногда путают с НЯК, но поражения кишечника при них разные. При НЯК действительно определяется воспаление и изъязвление кишечника, в отличие от синдрома раздраженной кишки, где оно отсутствует. Симптомы варьируют от боли в животе и вздутия до запора и диареи. По данным исследователей, точно неизвестно, могут ли влиять на развитие синдрома пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов. Однако пациенты отмечают, что боль и нарушения стула могут усиливаться на фоне определенных пищевых погрешностей.

Правильное лечение СРК требует распознавания факторов, которые вызывают его симптомы. Жирная, плотная, сильно соленая или жареная пища может вызвать диарею у людей с СРК. Негативным влиянием обладает психологический стресс; но триггеры могут варьировать от человека к человеку.

Инфекции: роль вирусов и микробов

Бактериальные инфекции, вызванные кишечной палочкой, кампилобактерией и сальмонеллой, могут возникать в результате употребления зараженной пищи или питья. Важно защитить себя от этих опасных инфекций с помощью надлежащего хранения продуктов и непременного охлаждения готовых блюд. Всегда нужно следить за тем, чтобы продукты были правильно приготовлены, термически обработаны. Бактерии не выдерживают высокой температуры и гибнут.

Исследование 2009 года нашло еще одну вескую причину, чтобы избегать развития микробной инфекции. У людей, у которых была диагностирована и впоследствии излечена тяжелая инфекция кишечника, вызванная сальмонеллой или кампилобактерией, был обнаружен повышенный риск развития СРК в дальнейшем. В исследовании использовались данные лабораторных реестров, чтобы сравнить 13 149 человек с этими инфекциями с 26 218 людьми, которые не подвергались воздействию микробов. В группе, подвергшейся воздействию, у 107 человек позже был диагностирован СРК, по сравнению с 74 людьми в группе, не подвергшейся воздействию.

Хорошей новостью является то, что если человек здоров и заражается опасными микробами, которые приводят к формированию кишечной инфекции, за счет активного иммунного ответа человек поправится в считанные дни. Антибиотики могут быть назначены людям с хронической диареей или ослабленной иммунной системой, если доказана микробная природа диареи.

Вирусная инфекция (или вирусный гастроэнтерит) провоцируется такими возбудителями, как ротавирус и норовирус. При заражении формируются симптомы, подобные симптомам бактериальной инфекции, но возбудитель не может быть подавлен антибиотиками. Лечение включает в себя много отдыха и полноценный питьевой режим для восполнения потерь жидкости. Иммунитет подавляет активность вируса на протяжении 2-4 суток.

Не стоит спешить с возвращением к своим любимым жирным или острым продуктам, как только человек начнет поправляться. Лечебная диета, такая как отварной рис, тосты, бананы и яблочное пюре, часто рекомендуется, когда прекращается рвота и появляется аппетит. Как и в случае бактериальных инфекций, вполне можно предотвратить вирусные инфекции путем правильного обращения с пищей и частого мытья рук.

По материалам: medaboutme.ru


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий