Аутоиммунные болезни: запись к врачу, обследование


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов ревматолог
Поделиться в WhatsApp

Аутоиммунные болезни: запись к врачу, обследование

Когда у пациента диагностируются аутоиммунные болезни, такие как ревматоидный артрит или диабет 1-го типа, человек, скорее всего, услышит о том, что патология пожизненная. Хотя воспаление будет поддерживаться на определенном уровне всю жизнь, оно поддается лечению с использованием многих традиционных и дополнительных методов лечения. Но пациент, вероятно, не знает о том, что наличие одного аутоиммунного состояния увеличивает риск получения другого, поэтому нужна запись к врачу и обследование, чтобы исключить осложнения.

Зачем нужна запись к врачу?

Аутоиммунные процессы имеют системный характер, поэтому развитие воспаления в одной области может также провоцировать поражения и других органов. Поэтому нужна запись к врачу, проведение диагностических мероприятий для исключения сопутствующих поражений. Так, требуется запись к врачу пациентам с ревматоидным артритом, особенно, если обострения частые и провоцируются относительно незначительными факторами. Важно проконсультироваться хотя бы по телефону +7 (499) 519-32-56 с ревматологом людям, имеющим аутоиммунные поражения щитовидной железы или диабет 1-го типа. И естественно, что запись к врачу необходима для проведения регулярных наблюдений за динамикой основного заболевания, для профилактики осложнений и коррекции терапии. В каждом конкретном случае врач оценивает риски — они могут быть как высокими или низкими, и, исходя из этого, определяется дальнейшая тактика.

Понимание сути аутоиммунной болезни

Аутоиммунные болезни все еще остаются загадкой для врачей. Они уже знают, что воспаление возникает, когда тело ошибочно нацеливается на определенные ткани и атакует их, а иммунные В- и Т-клетки наносят ущерб тканям. Также известно, что существует более 80 аутоиммунных болезней. Некоторые из наиболее распространенных включают в себя:

  • Ревматоидный артрит: это формирование воспаления в суставах, легких и сердце.
  • Диабет 1-го типа: иммунная атака на инсулин-производящие бета-клетки в поджелудочной железе.
  • Тиреоидит Хашимото: поражение щитовидной железы (наиболее распространенная причина недостаточной активности органа).
  • Псориатический артрит: поражение преимущественно суставов и кожи.
  • Рассеянный склероз: аутоиммунное воспаление преимущественно поражает центральную нервную систему (спинной мозг, мозг и зрительные нервы).
  • Волчанка: преимущественное поражение суставов, мозга, почек и кожи.
  • Витилиго: атака на пигментные клетки (меланоциты), которые окрашивают кожу.

Но наука остается на стадии исследований, когда дело доходит до понимания того, что заставляет иммунную систему провоцировать агрессию против своих тканей и формировать эти болезни.

Потенциальные триггеры воспаления

Существует более 20 генов, связанных с аутоиммунными заболеваниями. Например, ген под названием PTPN22 связан с несколькими различными болезнями. У одного члена семьи может быть ревматоидный артрит, у другого — поражение щитовидной железы, а некоторых — волчанка. Системное воспаление в каждом случае может вызывать один и тот же ген. Это в значительной степени объясняет, почему аутоиммунные заболевания имеют тенденцию распространяться в семьях.

Но генетические факторы — это только часть провокаторов. Воздействие факторов окружающей среды может фактически инициировать воспаление, запуская аутоиммунное поражение. Ученые считают, что должен быть внешний триггер, чтобы подтолкнуть иммунную систему в направлении аутоагрессии.

Например, факторы окружающей среды, связанные с возникновением рассеянного склероза, включают дефицит витамина D, калорийную диету, курение, вирус Эпштейна-Барр и снижение воздействия солнечного света. Но это только предположения, и пока нет убедительных доказательств их влияния. Был ряд исследований, в которых рассматривались глютен или коровье молоко, дефицит витамина D или здоровье кишечника, оценивалось, повышали ли они потенциальный риск развития диабета 1-го типа. Но наука пока не определила тот конкретный фактор, что мог бы послужить причиной воспаления.

Усложняют изучение индивидуальные различия людей и комбинации факторов, которые вызывают у одного человека аутоиммунное заболевание, не провоцируя его развития у другого человека. Другими словами, нет единого провокатора аутоиммунных процессов.

Связь диабета, артрита и других патологий

Также неясно, почему у пациентов с одним аутоиммунным заболеванием (например, диабетом) развивается второе и даже третье поражение. Исследования отмечают, что это происходит примерно у 25% пациентов. Вероятно, люди с несколькими аутоиммунными заболеваниями имеют особенно восприимчивый генофонд. Некоторые аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, тиреоидит) обычно встречаются с другими. Например, рассеянный склероз связан с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и псориазом. И диабет 1-го типа связан с несколькими аутоиммунными заболеваниями. Гипотиреоз является наиболее распространенным при диабете 1-го типа. Врачи также видят сочетание витилиго и целиакии.

Наличие комбинации, по крайней мере, трех аутоиммунных заболеваний называется множественным аутоиммунным синдромом, и это делает лечение сложным. Если у пациента есть одно заболевание, оно может повлиять на другое. При диабете 1-го типа трудно поддерживать контроль глюкозы, особенно если выявлен низкий уровень гормонов щитовидной железы. Это может повлиять на этот контроль глюкозы.

Обнадеживающие новости

То, что у пациента выявлено одно аутоиммунное заболевание, не означает, что у него автоматически разовьется другое. Это зависит от конкретного заболевания и связанных с ним рисков. Если факторы риска поддаются коррекции или лечению, тогда второе заболевание может быть предотвращено. При артритах, тиреоидитах и других проблемах возможно влияние на внешние факторы. Рекомендовано:

  • Прекращение курения. Оно может усугубить симптомы аутоиммунного заболевания.
  • Снижение стресса. Стресс может усугубить симптомы некоторых аутоиммунных состояний, таких как рассеянный склероз и волчанка.
  • Диета и физические упражнения. Здоровый образ жизни — лучший способ защитить здоровье, включая иммунную систему. Хотя эксперты не рекомендует какую-то одну диету в частности, а только здоровое питание и 150 минут занятий в неделю умеренной интенсивности, Они помогают снизить риски артрита и других болезней.

Ни одна из этих модификаций образа жизни не может предотвратить или остановить аутоиммунное заболевание. Но вместе они могут помочь снизить риск развития другой патологии.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий