Бруцеллезный увеит: причины воспаления

Бруцеллезный увеит: причины воспаления

Бруцеллезный увеит: причины воспаления

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Бруцеллезный увеит: причины воспаления

Бруцеллезный увеит — это специфический воспалительный процесс, сопровождающийся поражением сосудистой оболочки глазного яблока. Данное воспаление обусловлено инфицированием организма бактериями, относящимися к роду бруцелл. Оно характеризуется наличием ярко выраженных местных проявлений и иногда приобретает хроническое течение. Опасность хронической формы бруцеллезного увеита заключается в образовании гранулематозных очагов, представленных соединительной тканью, за счет чего снижается острота зрения. К другим возможным осложнениям при этом заболевании относятся офтальмогипертензия, дистрофия радужки и катаракта. При самом неблагоприятном раскладе пациент может столкнуться с отслойкой сетчатки, что ведет к значительному угнетению зрительной функции.

Впервые возбудитель бруцеллезного увеита был описан еще в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году английскими учеными. Воспаление увеального тракта на фоне бруцеллеза диагностируется примерно у двадцати шести процентов пациентов. Стоит заметить, что данный патологический процесс встречается абсолютно во всех регионах, однако наибольший уровень заболеваемости отмечается у людей, занимающихся сельским хозяйством. Примерно в семидесяти четырех процентах случаев больные люди указывают на то, что имел место контакт с животным. Какой-либо зависимости от возраста или пола при этой болезни не прослеживается.

Стоит заметить, что при бруцеллезном увеите могут затрагиваться абсолютно все структуры, входящие в состав сосудистой оболочки. Однако наиболее часто такое воспаление все же локализуется в ее передних отделах. В том случае, если воспалительная реакция распространилась на весь увеальный тракт, говорят о панувеите. Именно панувеит имеет наиболее неблагоприятный прогноз.

Как мы уже сказали, ведущая роль в развитии этой болезни отводится специфическим бактериям, называющимся бруцеллами. Непосредственно сами бруцеллы характеризуются маленькими размерами, отсутствием подвижности, а также относятся к грамположительным микроорганизмам. Существует несколько видов бруцелл, однако для человека патогенными считаются всего лишь три из них. Устойчивость данных бактерий в окружающей среде достаточно высока. В сыром мясе они могут сохраняться до трех месяцев, а в воде — до двух и более месяцев. Инактивировать возбудителя можно с помощью кипячения.

Как известно, человек заражается бруцеллезом при контакте с инфицированными животными, их мясом, молоком или испражнениями. В подавляющем большинстве случаев в качестве источника возбудителя выступают козы, свиньи и коровы, однако некоторые другие виды животных также могут переносить эту инфекцию. Ведущая роль в данном случае отводится фекально-оральному механизму заражения. Другими словами, возбудитель проникает в организм человека посредством алиментарного или водного пути. Однако иногда бруцеллы могут внедряться и через имеющиеся на поверхности кожных покровов или слизистых оболочек микроповреждения.

Механизм развития воспаления в сосудистой оболочке глазного яблока может быть представлен двумя разными вариантами. В ряде случаев возбудитель с помощью рук попадает на конъюнктиву глаза, проходит через нее и вызывает специфический воспалительный процесс в передних отделах увеального тракта с последующим распространением и на другие структуры.

Однако даже если бруцеллы первоначально попали в пищеварительную систему, они также могут приводить к возникновению увеита. В данном случае возбудитель прорывается в лимфатическую систему, распространяется по организму и оседает в лимфатических узлах. В дальнейшем бактерии выходят в кровь и попадают в сосудистую оболочку глазного яблока, приводя к развитию воспаления. При этом конъюнктива остается незатронутой.

Симптомы, характерные для бруцеллезного увеита

Бруцеллезный увеит: причины воспаления

В том случае, если возбудитель внедрился через конъюнктиву, специфические симптомы присутствуют только с одной стороны. По истечении некоторого времени в патологический процесс может вовлекаться и второе глазное яблоко. При генерализованной инфекции затрагиваются сразу оба глаза.

В первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на ощущение дискомфорта и болезненности в области глазного яблока. Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как покраснение глаз, повышенная чувствительность к яркому свету и обильное слезотечение. На фоне присутствующего болевого синдрома пациент старается держать глаза закрытыми. Нередко отмечается наличие мелькающих «мушек» перед глазами, затуманивание зрения и так далее. По мере прогрессирования патологического процесса происходит все большее снижение остроты зрения.

Стоит заметить, что в целом характер симптомов будет зависеть от того, какой отдел сосудистой оболочки поражен. В ряде случаев возникшая воспалительная реакция имеет острое течение, однако иногда она становится хронической, что усугубляет прогноз.

Диагностика и лечение воспаления

Бруцеллезный увеит: причины воспаления

Данная болезнь прежде всего диагностируется на основании сопутствующей клинической картины в совокупности с полным офтальмологическим исследованием. Оно включает в себя офтальмоскопию, биомикроскопию, визометрию и тонометрию, а также ультразвуковое обследование глазного яблока. Выявить возбудителя можно с помощью культурального посева крови, различных серологических анализов и ПЦР-диагностики.

Такое воспаление прежде всего лечится с помощью антибактериальных препаратов. Как правило, назначаются антибиотики, относящиеся к тетрациклиновой группе, или аминогликозиды. Зачастую план лечения дополняется сульфаниламидами. Общая продолжительность терапии составляет не менее трех недель. Дополнительно используются нестероидные противовоспалительные средства или глюкокортикостероиды.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к употреблению в пищу только хорошо термически обработанного мяса, мытью рук после контакта с животными и использованию кипяченого или пастеризованного молока.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top