Чем отличается йод от зеленки и перекиси водорода

Чем отличается йод от зеленки и перекиси водорода

Поделиться:

здоровье, советы врача

Чем отличается йод от зеленки и перекиси водорода

Йод наряду с зеленкой и перекисью водорода стал одним из ключевых предметов домашней аптечки. Кроме того, он не только средство дезинфекции, но и важный элемент щитовидной железы: йод в организме — гарантия правильной работы последнего.

Йод как средство дезинфекции

Йод​ относится к числу самых распространенных и недорогих антисептических средств. Широкая общественность узнала о нем в 1811 году, благодаря французскому химику Б. Куртуа: он изучал золу на основе морских водорослей, которые использовали для выведения соды. Ученый заметил, что емкости, в которых находилась зола, быстро приходят в негодность, и решил проверить свои предположения. Но случайно опрокинул колбы, в которых помимо золы морских водорослей находились растворы железа и серной кислоты. При падении все составы перемешались, и над пролитой эссенцией поднялся пар фиолетового цвета. После этого исследователь уже целенаправленно стал смешивать разнородные жидкости с золой морских водорослей, и заметил, что после выпаривания остаются осадки в виде темных блестящих кристаллов.

Другой французский ученый Ж. Гей-Люссак дал название новому веществу, который мы теперь знаем как «йод»: на греческом языке он и означает «фиолетовый».

Йодную настойку стал активно использовать отечественный хирург Н. Пирогов при дезинфекции и залечивании раневых поверхностей, тогда как его зарубежные коллеги долгое время не применяли новый препарат на практике.

Противомикробные свойства йода и его эффективность при операциях высоко оценил русский военный врач Н. Филончиков, и с тех пор в России йод обрел широкую популярность.

Русский философ П. Флоренский разработал механизм для выделения йода из морских водорослей и рекомендовал его как лекарство для избавления от многих недугов. Например, он придумал добавлять несколько капель йода в стакан с молоком, чтобы предупредить развитие гриппа (но действенность метода научно не доказана).

Зачем нужен йод в организме

Йод в организме концентрируется в щитовидной железе и является неотъемлемой частью гормонов, таких как тироксин, трийодтиронин и тиреокальцитонин. Особенно он нужен в период беременности для развивающегося плода, потому что у последнего щитовидная железа формируется и начинает работать только после 15-й недели, а, значит, материнских гормонов должно хватать на двоих. У некоторых будущих рожениц отмечают йододефицит, поэтому врачи советуют предупреждать эту ситуацию еще на стадии планирования беременности.

Недостаточность йода в организме может привести к заболеванию гипотиреозом, когда диагностируется нехватка гормонов щитовидной железы. Если это случается у беременной женщины, то возникает угроза выкидыша, замершей беременности, врожденных пороков у будущего младенца или осложнений при родах.

Нехватку йода в организме иногда можно обнаружить по увеличенной щитовидной железе, но опасность заболевания в том, что зачастую оно себя никак не проявляет. Есть косвенные признаки, указывающие на йододефицит: раздражительность, ухудшение памяти, упадок сил, пониженное давление, частые простуды, головные боли, сухость кожи и ломкость волос. Точную информацию может дать анализ на гормоны и УЗИ щитовидной железы: направление на исследования обычно выписывает эндокринолог. 

Чтобы йод в организме сохранялся в правильном количестве, медики рекомендуют включать в рацион пищу, богатую минералами, например, морепродукты, молочные продукты, куриные яйца. Йодированная соль тоже подойдет для этой цели, но ее необходимо добавлять только в приготовленную пищу, поскольку йод имеет свойств испаряться при кипячении.

Также есть специальные поливитаминные комплексы с йодом в составе, но их применять надо очень аккуратно, так как есть риск передозировки: избыток йода опасен не менее нехватки, и способен спровоцировать развитие тиреотоксикоза. Поэтому поливитамины должен прописывать врач, а самостоятельно их себе назначать не рекомендуется.

Дезинфекция ран с помощью зеленки и перекиси водорода

Йод используют при обработке раневых поверхностей и кожи вокруг нее; он помогает синякам и ушибам быстрее рассасываться. Но применять его следует осторожно: препарат на спиртовой основе и при обильном употреблении им запросто можно сжечь кожу.

В домашних аптечках компанию йоду часто составляют перекись водорода и бриллиантовый зеленый, в простонародье — зеленка. Ее открытие принадлежит англичанину У. Перкину, который в 1856 году проводил опыты с анилином и смешал его с этиловым спиртом. Получилось новое вещество насыщенного фиолетового оттенка. Исследователь дал ему название «мовеин» и запатентовал как красящее вещество для одежды, а в 1879 году в Германии на основе зеленого анилина разработали краситель и назвали viridis nitentis, что в переводе с латинского означает «блестящий зеленый». А французские ученые стали именовать его brillant vert, и это название закрепилось за препаратом и обусловило судьбу русскоязычной терминологии. На французском brilliant трактуется как «бриллиантовый», поэтому в России его ввели в обиход как «бриллиантовый зеленый». Дезинфекция зеленкой требуется при крупных ранах или глубоких царапинах: раствор слегка подсушивает кожу и не дает ране загноиться.

Перекись водорода открыл в 1818 году французский химик Л.Ж. Тенар, исследуя воздействие соляной кислоты на пероксид бария. Позднее ученые изучили свойства бесцветной жидкости, и оказалось, что сфера ее применения довольно обширная, в том числе ей нашлось место в медицине. Так, дезинфекция​ перекисью водорода вполне способна составить альтернативу зеленке: у нее нет запаха и цвета, поэтому она не запачкает одежду, в отличие от бриллиантового зеленого.

Перед обработкой царапин и ран рекомендуется вначале их промыть дезинфицированной проточной водой или слабым раствором марганцовки, чтобы смыть частицы пыли и грязи, а затем нанести зеленку или пероксид водорода. Йодом можно обработать только неповрежденную кожу вокруг раны.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top