D-MER: когда кормление грудью раздражает и вызывает дискомфорт

D-MER: когда кормление грудью раздражает и вызывает дискомфорт

Содержание

  • D-MER: что это за рефлекс?
  • Ощущения во время приступа
  • Причина дисфорического рефлекса: кто виноват, что кормление «бесит»?
  • Сколько длится D-MER и когда это кончится?
  • D-MER и послеродовая депрессия: есть ли связь?
  • Опасен ли дисфорический рефлекс?
  • Лечится ли D-MER?
  • Что еще может помочь?

На фотографиях кормящие мамы — настоящие Мадонны, умиротворенные, улыбающиеся (промолчим об укладке и чистой одежде). Младенец сосет, мать спокойна и радостна. На самом деле кормление грудью далеко не всегда проходит безоблачно. Помимо приливов, трещин и лактостазов сегодня выделяют еще одну опасность — D-MER. Этот рефлекс может вызывать гамму ощущений — от резкой боли до дичайшего раздражения в процессе стимуляции груди. Рассказываем, что это такое и как с ним справляться.

D-MER: что это за рефлекс?

D-MER расшифровывается как Dysphoric Milk Ejection Reflex, или дисфорический рефлекс выброса молока. Дисфория означает состояние, противоположное эйфории. Это выраженное, мучительное понижение настроения. Например, стойкая дисфория — один из признаков депрессии.

При D-MER такое состояние появляется рефлективно, вне зависимости от того, насколько счастлива мать была минуту назад. Провоцирует его выделение молока из груди. И хотя длится обычно такая дисфория недолго, но внезапное начало и глубина чувств могут буквально сводить с ума.

Ощущения во время приступа

В легких формах D-MER ощущается, как покалывание или внезапная боль в груди, «как иголкой кольнуло», прилив жара, спазмами, схожими с менструальной болью. Но чаще всего дисфория накатывает волной, захлестывая различными неприятными эмоциями: отвращением, желанием срочно выбежать из дома, страхом, унынием, тоской, гневом. Эмоции и чувства могут приходить по отдельности или проявляться всей гаммой. Как правило, мамы говорят, что в этот момент их все «ужасно бесит».

Причина дисфорического рефлекса: кто виноват, что кормление «бесит»?

Самое важное, что нужно знать о D-MER — он не связан с эмоциями или психологией. Даже самые любящие матери с безусловным материнским инстинктом и самопожертвованием становятся жертвами приступов дисфории во время грудного вскармливания. D-MER никак не зависит от того, насколько ребенка любят. Это — исключительно физиология, в которой никто не виноват.

Один из главных гормонов лактации — пролактин. Он отвечает за продукцию молока. Чтобы молоко начало вырабатываться в ответ на стимул, количество пролактина должно повыситься. А при этом другой гормон, дофамин, должен «отойти в сторонку», его уровень должен снизиться, чтобы молоко вырабатывалось в полном объеме.

Дофамин при этом отвечает за регуляцию эмоций. Если его количество снижается плавно и незначительно, то это колебание проходит незаметно. Но нередко бывает так, что уровень дофамина в ответ на сосание или подготовку к кормлению грудью в первый месяц снижается критически резко. И тогда наступает приступ дисфории. Заканчиваться он может через несколько минут вскармливания или длиться, пока ребенок не закончит питаться. И это — исключительно физиология. Приступы D-MER точно также возникают у мам, которые пользуются молокоотсосами или сцеживают молоко вручную. Так что никто не виноват, просто так реагирует тело.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top