Депрессия и ее влияние на тело: проблемы сна и аппетита

Депрессия и ее влияние на тело: проблемы сна и аппетита

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Депрессия и ее влияние на тело: проблемы сна и аппетита

Если пациент постоянно страдает из-за боли в мышцах, нарушений сна, приступов мигрени или проблем с пищеварением, он может совершенно не ожидать диагноза депрессии. Но есть шанс, что именно депрессия провоцирует изменения физического тела, причем даже без серьезных эмоциональных отклонений, ощущения грусти или тревоги. И длительно нераспознанное наличие подобной депрессии грозит развитием серьезных соматических, неврологических болезней или эндокринных расстройств.

Признаки депрессии: не всегда настроение и эмоции

Серьезное депрессивное расстройство – это состояние, которое характеризуется, прежде всего, стойким сниженным настроением и отсутствием интереса к жизни. Но многие люди не знают, что у депрессии есть ряд других симптомов, и они не просто психологические. По факту, большинство признаков, которыми характеризуется депрессия, являются физическими, то есть – это сигналы собственного тела. Проявления варьируют от изменений ритма и глубины сна, колебаний аппетита и ощущения слабости с самого утра, до распространенных болей в теле, головной боли и желудочно-кишечных расстройств. Симптомы со стороны тела настолько распространены, что их оценка и выявление является неотъемлемой частью диагностики депрессии.

Но слишком часто во время диагностического процесса психологические симптомы уходят на задний план по отношению к физическим. В результате пациенты и врачи не осознают, что проблема в первую очередь – это депрессия. По словам врачей, скрининг людей на наличие не только физических, но и эмоциональных симптомов важен для эффективного лечения.

Связь депрессии с проблемами тела

Врачи не могут объяснить, почему именно депрессия связана с множеством физических недугов, почему страдает тело. Но наряду с плохим настроением и потерей удовольствия в жизни, пациенты с депрессией часто замечают, что у них возникает дискомфорт в разных областях тела. Например, болит нижняя часть спины или живот. Также могут быть головная боль или хронические запоры, диарея и другие симптомы пищеварительных расстройств. Нередко у человека формируется онемение или покалывание в конечностях или отдельных частях тела. Пациент будет пытаться обнаружить источник дискомфорта, ища физическую причину, различные болезни, например, проблемы щитовидной железы или низкий гемоглобин крови. При этом человек, однако, не осознает, что страдает на самом деле не тело, а его мозг.

Различные боли, дискомфорт «из головы»

Хотя нет единого научного объяснения этому ряду физических симптомов, ученые знают, что депрессия снижает болевой порог. В мозге объединяются психология и общая физиология. Области, которые модулируют или регулируют настроение, также регулируют боль. Если они вышли из строя из-за депрессии, люди могут испытывать болезненные ощущения или даже сильную боль в разных частях тела. Также отмечается, что депрессия вызывает изменения в вегетативной системе, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Не все физические симптомы депрессии – усталость, недостаток концентрации или проблемы с кишечником – имеют определенное медицинское объяснение. Точные причины того, почему люди с депрессией испытывают боль, которая ощущается сильнее обычного, или почему они страдают запорами, у них снижена активность, на сегодня еще не выяснены.

Поиск болезни, а не психических проблем

Врачи говорят, что когда пациенты испытывают физические «побочные эффекты» депрессии, их первым инстинктивным желанием является обращение к врачу, чтобы определить, что не так, какие болезни у них имеются. Оказавшись на приеме у врача, они ярко описывают физические симптомы, проявления, отвечают на серию уточняющих вопросов и могут пройти лабораторные тесты. Совместно с врачом они ищут легко идентифицируемый физический ответ – наличие определенной болезни. Часто они просто не упоминают о том, что чувствуют себя подавленными, а занятый врач, который занимается не психическим здоровьем, а соматическим, не оценивает их эмоциональное состояние, исключая только соматические болезни или инфекции.

Для врачей вполне нормально обследовать пациентов на наличие диабета, исключать развитие гипертонии и скачков артериального давления. Скрининг пациентов на депрессию не очень распространен. Поэтому, если сам пациент в перечислении жалоб не предоставит несколько типичных симптомов (нет интереса к жизни, все кажется серым, апатия, сонливость), которые составляют диагноз клинической депрессии, часто диагноз ставится неверно.

Плохой сон, настроение и аппетит – это не норма!

Даже если врачи спрашивают пациентов, находятся ли они в депрессии, они не всегда получают четкий ответ. Иногда человек сосредотачивается на своей боли в животе или спине, и не может упомянуть сопровождающее их плохое настроение или нарушенный сон потому, что он боится клейма психического заболевания. В других случаях пациенты просто не осведомлены о признаках депрессии и понятия не имеют, что они испытывают. И иногда они думают, что это нормально – плохой сон, подавленность, ощущение грусти, поэтому они не упоминают, что их частые мигрени также сопровождаются подавленностью.

Многие считают, что плохой сон, вялость или сонливость – это результат напряженной работы, сбоев в режиме или просто возраст. Но в реальности проблемы сна нередко являются одним из проявлений именно депрессии. Иногда сложно точно описать все возникающие ощущения, их тесное переплетение, плюс, некоторые пациенты просто не так психологически настроены, и, возможно, им будет трудно превратить эмоции, которые они испытывают, в слова. Поэтому они могут чувствовать себя плохо, у них нарушен сон, настроение, но легче сказать, что у них болит спина, они чувствуют усталость и раздражение, чем описывать нюансы.

Распознавать и лечить депрессию

Всегда ли повторяющаяся головная боль в сочетании с чувством недомогания означает, что у пациента клиническая депрессия? Врачи говорят, что это не всегда ясно. Депрессия является сложным заболеванием, и она представлена различными симптомами и их комбинациями. Сложно описать «нормальные» ощущения и депрессивные. Тем не менее существует разница между изолированной болью в руке, которая, вероятно, является скелетно-мышечной, и множеством сочетанных физических симптомов, которые обычно встречаются у пациентов с депрессией. Поэтому врачи должны следить за тем, есть ли у пациентов такие проблемы, как боль, синдром раздраженного кишечника и расстройства сна, а затем проверять их на наличие эмоциональных симптомов, чтобы исключить депрессию.

Если физические симптомы действительно являются частью клинической депрессии, скорее всего, пациенту понадобится лечение, физические упражнения и лекарства. По мере того, как улучшаются эмоциональные симптомы, улучшаются и физические. Однако симптомы следует оценивать на постоянной основе. Если они не исчезнут, может потребоваться другое лечение.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top