Как говорить с подростком: 6 проверенных стратегий общения

Как говорить с подростком: 6 проверенных стратегий общения

Содержание

  • Воспитание детей и ошибки, которые мы совершаем
  • Любовь и понимание против комплексов и недоверия
  • Стратегии общения с подростками
  • Как говорить об интимной жизни, контрацепции, алкоголе

В начале жизни ребенок хочет быть с родителями постоянно. Ему жизненно необходимо чувствовать их близость на всех уровнях. Он любит обниматься, держаться за ручку, прикасаться, залезать на руки. Все, что происходит, немедленно нужно рассказать маме и папе. Поделиться всем на свете — и тем, какой вышел красивый куличик из песка, и тем, что вдруг стала выговариваться упрямая буква Р, и тем, какой красивый появился в детсаду мальчик. «Я, наверное, за него замуж потом выйду».

Но по мере взросления дети потихоньку отдаляются. И в один странный день родители вдруг замечают, что все кардинально изменилось. Дверь в бывшую детскую всегда закрыта, на ней висит табличка «Вход воспрещен». Дитятко в немыслимой одежде, с еще более немыслимой прической предпочитает общаться с приятелями в мессенджере, а на вопросы родителей отвечает односложно и нехотя, надев на лицо выражение «Отстаньте, а?» Или вообще демонстративно надевает наушники и поворачивается спиной.

Как вернуть контакт с ребенком сложного возраста? MedAboutMe предлагает несколько работающих стратегий общения с подростками.

Воспитание детей и ошибки, которые мы совершаем

Очень мало на свете людей, которым подростковый возраст не принес бы комплексов, проблем, трудных переживаний. Как правило, этот период становится первым сложным этапом на пути к взрослению. Вчерашний ребенок начинает ощущать потребность в отделении от родителей, в выстраивании своего личного пространства с границами, устанавливаемыми уже не взрослыми, а самим подростком. В осознании уместности этих границ и пределов своей самостоятельности.

А тут еще тело начинает выкидывать фортели. Вдруг стремительно увеличивается рост, превращая тебя в нелепую длинную макаронину, состоящую из одних локтей и острых коленок. Или ноги перестают помещаться в недавно купленные кеды и становятся больше похожими на ласты. А руки? Их вообще девать некуда, только смартфон и спасает: его можно держать двумя руками и с пулеметной скоростью строчить сообщения в чат.

А еще нестерпимо хочется доказать всему миру свою особенность, но при этом и принадлежность к группе таких же «особенных». И эти попытки непременно встречаются родителями в штыки — «Ты зачем вырядился в придурка? А кольцо в носу — это для чего? И что за прическа цвета ядерной угрозы? И выключи эти кошачьи вопли в своей комнате, это не может быть музыкой!»

И вот как после такого вообще разговаривать с отцом или матерью, если они отказываются воспринимать тебя серьезно и только давят авторитетом и унижают насмешками? Остаются только друзья-приятели. Уж они-то всегда готовы насоветовать и подсказать… Правда, потом из полицейского участка забирать все равно придут родители. И будут долго и печально недоумевать, где они упустили свое непутевое чадо, какие ошибки в воспитании детей допустили, и как теперь все вернуть.

А ошибка чаще всего бывает простая и понятная: взрослые порой слишком увлекаются своей ролью родителей, «мудрых старейшин», и напрочь забывают себя в подростковом возрасте. Отсюда высокомерие, недоверие, волюнтаризм, неумение слышать и нежелание принимать сам факт отделения взрослеющего ребенка, его права на собственные предпочтения и даже (ужас какой) на секреты и неприкосновенность личной жизни.

Вот это все и надо устранять.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top