Миелит: как проявляется воспаление?

Миелит: как проявляется воспаление?

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Миелит: как проявляется воспаление?

Миелит — это собирательный термин, объединяющий в себе все воспалительные процессы, локализующиеся в области спинного мозга. Данное воспаление встречается достаточно редко, однако оно опасно своими осложнениями. Клиническая картина при этом заболевании напрямую зависит от того, какой отдел спинного мозга был поражен. Прогноз во многом определяется тем же самым фактором. При поражении шейного отдела существует высокая вероятность гибели больного человека за счет нарушения дыхательной функции. При другой локализации патологического процесса нельзя исключать вероятность инвалидизации больного человека при условии несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Миелит на сегодняшний момент является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Связано это с тем, что, несмотря на причину развития и распространенность воспалительной реакции, данное заболевание достаточно тяжело поддается лечению и часто сопровождается различными осложнениями. Как мы уже сказали, такое воспаление встречается не очень часто. Согласно статистике, оно диагностируется не более чем у пяти человек на один миллион населения. Какая-либо зависимость от пола или возраста обнаружена не была. Однако большинство ученых склоняются к мнению о том, что наиболее часто с этой патологией сталкиваются люди в возрасте от десяти до двадцати лет, а также пожилые лица.

Достаточно часто точно сказать о том, почему возникла данная болезнь, не представляется возможным. В настоящее время в классификацию миелита включены три его основные формы, выделяющиеся на основании причины развития. К ним относятся: травматическая, инфекционная и интоксикационная формы.

Наиболее часто встречается инфекционная форма. На ее долю приходится около пятидесяти процентов. В свою очередь данная форма делится на первичный и вторичный варианты. При первичном варианте воспаление изначально захватывает только спинной мозг. Вторичный вариант устанавливается в том случае, если сначала в организме сформировались какие-либо другие инфекционные очаги, из которых патогенная флора распространилась в область спинного мозга.

В подавляющем большинстве случаев инфекционный миелит имеет вирусную природу. В качестве его возбудителей могут выступать герпесвирусы, цитомегаловирусы, энтеровирусы и так далее. Что касается бактериальной природы, она может быть обусловлена менингококками, бореллиями, бледной трепонемой и многими другими микроорганизмами. Если рассматривать вторичный вариант этой болезни, то инфекционная флора распространяется в область спинного мозга преимущественно посредством гематогенного пути.  

Травматическая форма миелита развивается после перенесенного травмирующего воздействия на позвоночник, которое само по себе нарушает функциональную активность спинного мозга. Кроме этого, при проникающих ранениях существует вероятность вторичного инфицирования. При интоксикационном воспалении свою роль могут играть самые различные токсические вещества, с которыми, например, приходится контактировать по роду своей деятельности. Также иногда данное заболевание бывает обусловлено острыми отравлениями, например, при передозировке лекарственных препаратов.

Отдельно стоит сказать о том, что в редких случаях к возникновению такого воспаления могут приводить и различные системные патологии. Чаще всего — это рассеянный склероз. Аутоиммунные заболевания и злокачественные опухоли также могут сыграть свою роль в развитии данного патологического процесса.

Симптомы, характерные для миелита

Ранее мы уже сказали о том, что сопутствующие симптомы будут напрямую зависеть от того, на каком уровне локализуется воспалительная реакция. Наиболее опасным будет поражение шейного отдела. Оно характеризуется снижением двигательной активности как в верхних, так и в нижних конечностях. На этом фоне иногда возникают стойкие двигательные нарушения. Шейный миелит нередко осложняется повреждением шейного нервного сплетения, в том числе и диафрагмального нерва, что в свою очередь может привести к остановке дыхания.

При поражении грудного отдела симптомы присутствуют только со стороны нижних конечностей. Они включают в себя значительное снижение мышечной силы, вплоть до полной ее утраты, гипертонус мышц, за счет которого возникают судороги, а также утратой рефлексов. Нарушения со стороны пояснично-крестцового отдела преимущественно представлены угнетением функциональной активности тазовых органов. Здесь мы подразумеваем самопроизвольные дефекации и мочеиспускания. Также характерные изменения обнаруживаются и со стороны нижних конечностей.

Клиническая картина в обязательном порядке дополняется симптомами, указывающими на чувствительные расстройства. Кроме этого, при инфекционной форме миелита зачастую присутствует общий интоксикационный синдром, проявляющийся фебрильной лихорадкой, слабостью, ознобами и так далее. Еще одним характерным моментом для всех форм является боль, локализующаяся в пораженной области и распространяющаяся на соседние участки. Интенсивность болевого синдрома может быть различной.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика этой болезни основывается на сборе жалоб и анамнеза, тщательном неврологическом осмотре, а также на дополнительных методах исследования. Прежде всего, к ним относится спинномозговая пункция с последующим анализом полученной жидкости. Из инструментальных методов показаны компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечение при данном воспалении прежде всего зависит от его причины. Больному человека назначаются антибактериальные препараты, системные глюкокортикостероиды, обезболивающие и жаропонижающие средства. После купирования острой воспалительной реакции прибегают к помощи физиотерапевтических методов, массажа и так далее.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики сводятся к своевременной санации имеющихся в организме инфекционных очагов, избеганию травмирующих воздействий и отравлений.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top