Новогодний стол при гепатите

Новогодний стол при гепатите

Новый год при гепатите может быть одновременно полезным и вкусным. Придерживайтесь основных правил лечебно-профилактического питания при этом заболевании, и пусть на вашем столе не будет запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение клинической картины болезни.

Какие продукты запрещены пациентам с гепатитом

Планируя новогоднее меню для человека, который болен гепатитом, учтите, что некоторые продукты под запретом:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • цельное молоко и продукты из него;
  • готовые мясные продукты и полуфабрикаты — они могут скрывать большое количество жиров;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • все виды капусты, помидоры, редис, лук, щавель, чеснок;
  • крепкий чай и кофе;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • соленья и консервы;
  • любая газировка;
  • специи, кроме корицы и ванили.

Алкоголь на праздник при гепатите

Вспомним о том, какова природа этого недуга. Его вызывают две причины: вирусная инфекция или интоксикация в результате отравления вредными веществами, в том числе – алкоголем. Включив логику, можно заключить, что алкогольные напитки опасны при гепатите. Этиловый спирт – это яд для печени, особенно больных с гепатитом. И за праздничным столом придется обойтись без крепких напитков. Пусть их заменят домашние компоты, морсы, фреши, чай из ароматных трав, полезных для печени.

Что приготовить для больного гепатитом на праздник

Если болезнь в острой стадии, и диета особенно строгая, вся пища должна быть нежирной, протертой, теплой. Вводится ограничение соли, менее 4 гр в сутки. Исключение нельзя сделать даже в праздник, если больной не хочет встретить Новый год в компании медиков.

Обычно у пациентов с гепатитом плохой аппетит, поэтому постарайтесь в праздник разнообразить довольно скудное меню и приготовить, к примеру:

  • диетический плов с курицей (куриная грудка, нарезанная маленькими кусочками, варится вместе с рисом, морковь не обжаривается, а измельчается на терке и добавляется за 5 минут до окончания приготовления);
  • паровая рыба;
  • тушеный кролик;
  • салат из запеченных овощей, вареных или приготовленных на пару, заправленные обезжиренным йогуртом или растительным маслом – здесь есть возможность для фантазии и разнообразия, так как можно и винегрет, и «Оливье» и «Цезарь», только с поправкой на болезнь и вычетом вредных продуктов, например, лука, майонеза, колбасы, и заменой их полезными;
  • фаршированные гречкой кальмары, тушеные с овощами;
  • картофельное пюре с обезжиренным молоком;
  • суфле из говяжьего фарша с яичными белками на пару;
  • паровые тефтели;
  • на десерт можно запечь яблоки, подать галетное печенье с домашним вареньем или медом, фрукты, приготовить фруктовое желе, банановый мусс из обезжиренного творога и йогурта.

Готовим печеные яблоки с обезжиренным творогом в мультиварке

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top