Омега-3: кому, зачем и в каком количестве

Омега-3: кому, зачем и в каком количестве

О важности полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) Омега-3 известно всем. Она не вырабатывается в организме человека, но необходима для многих процессов, поэтому должна поступать с пищей. По разным причинам это не всегда возможно, и актуальной остаётся проблема: как восполнить нутритивный дефицит Омега-3-ПНЖК?

Оптимальный рацион питания

Современные рекомендации не предусматривают рутинное назначение Омега-3-ПНЖК всем подряд. Лишь у немногих имеется настоящий дефицит ненасыщенных жирных кислот. И это, как правило, люди с очень серьёзными заболеваниями почек и обмена веществ или выздоравливающие после обширных ожогов. 

Для остальных важна сбалансированность питания по составу, с обязательным присутствием в нём продуктов-источников ПНЖК. Это растительные и животные масла, семена и злаки, зелень каждый день и минимум 1 раз в неделю — жирная рыба и морепродукты. 

Именно такого рациона рекомендует придерживаться Всемирная организация здравоохранения. Это питание по типу средиземноморской или скандинавской диет, где перечисленные продукты присутствуют в сбалансированном соотношении. Рацион, построенный на основе рекомендаций ВОЗ, положительно влияет на здоровье.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top