Питание при запоре: значение овощей и фруктов

Питание при запоре: значение овощей и фруктов

здоровье, советы врача

Питание при запоре: значение овощей и фруктов

Запор — одна из самых распространенных жалоб в кабинете врача. Лечение должно определяться специалистом и напрямую зависеть от первопричины. Облегчить состояние удается путем коррекции питания. Включение в рацион определенных продуктов нормализует работу кишечника. Какие овощи, фрукты и другие продукты нужно включать в рацион, какое лечение могут предложить врачи? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Симптомы запоров

У пациентов часто происходит путаница между истинным и ложным запором. Говорить об истинной проблеме можно только лишь при появлении следующих симптомов:

  • стул твердый, комковатый;
  • боль и неприятные ощущения во время акта дефекации;
  • даже после посещения туалета остается ощущение неполного опорожнения;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота.

Риски развития запоров увеличиваются с возрастом, а также при наличии болезней хронических органов. Согласно статистическим данным, в возрастной группе после 60 лет каждый 3-й из 10 человек страдает от запоров.

Нарушения питания и другие причины запоров

Запор можно рассматривать как симптом многочисленных болезней, а также некоторых аспектов образа жизни. Неправильное питание, например, преобладание жирной пищи, небольшого количества клетчатки и несоблюдение питьевого режима — факторы, способствующие формированию запоров.

К числу других возможных причин можно отнести:

  • хронический стресс;
  • обезвоживание;
  • удерживание актов дефекации;
  • изменения в питании;
  • малоактивный образ жизни;
  • прием лекарственных препаратов.

Многие лекарства имеют ряд побочных эффектов, к числу которых можно отнести: анальгетики, противовоспалительные, антигистаминные, антациды, нейролептики, антибиотики, препараты железа и ряд других лекарств.

Запор может длиться несколько дней или недель или же он может быть хроническим и продолжаться в течение нескольких месяцев. Кратковременные запоры чаще являются следствием нарушения питания, приема препаратов или же образа жизни. А вот хронический запор может быть симптомом желудочно-кишечного тракта, метаболического синдрома или неврологического состояния.

Поэтому рекомендовано проконсультироваться с врачом, а также исключить ряд болезней и состояний:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • беременность и послеродовой период;
  • пищевую непереносимость и аллергию;
  • онкопатологии;
  • депрессию;
  • травмы или болезни спинного мозга.

Какие овощи нужно включать в рацион?

Питание — фактор, способный стимулировать работу кишечника и облегчать пищеварение. И рекомендации специалистов сводятся к включению в рацион овощей и других продуктов питания, которые могут стать источниками клетчатки.

Овощи как раз отвечают всем необходимым требованиям и содержат не только клетчатку, но и полезные витамины, аминокислоты и ряд других веществ.

В брокколи содержится сульфорафан — вещество, защищающее кишечник и облегчающее пищеварение. Кроме того, это вещество предотвращает чрезмерный рост некоторых кишечных бактерий, которые могут отражаться на полноценном пищеварении.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало: ежедневное употребление 20 г брокколи в день уменьшали симптомы запора, а также способствовали нормальному пищеварению.

В рацион рекомендовано включать как можно больше овощей, особенно источников грубой клетчатки. Пациентам, страдающим от запоров, следует включать в рацион питания квашеную капусту. Она является источником пробиотических бактерий, улучшающих пищеварение. В одном из исследований было доказано, что 2 ложки квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, что и пробиотические добавки.

Соблюдение питьевого режима

Обезвоживание — одна из самых частых причин запоров. Восстановление питьевого режима улучшает пищеварение и позволяет купировать симптомы.

Когда организму недостаточно жидкости, каловые массы становятся обезвоженными, твердыми и комковатыми, чем и можно объяснить формирование запора.

Восстановление питьевого режима, потребление достаточного количества воды нормализует процесс образования каловых масс.

Молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — источник «хороших» бактерий, способствующих нормализации и улучшению работы кишечника. В 2014 году было проведено исследование: натуральный йогурт, содержащий определенные бактерии, а также полидекстрозу, показал свою эффективность в лечении запоров.

Ежедневное употребление 180 мл натурального йогурта в течение 2-х недель показало значительное улучшение состояния у пациентов с хроническими запорами.

Фрукты

Наравне с овощами, фрукты также являются источником клетчатки, витаминов и ряда других полезных веществ. Стимулировать пищеварение и опорожнение кишечника могут не только свежие, но и сухофрукты. Самым полезным и действенным принято считать чернослив.

Это одно из проверенных и наиболее популярных домашних средств купирования запоров. В его составе содержится большое количество клетчатки, что стимулирует нормальную перистальтику. Известно, что употребление в пищу чернослива увеличивает частоту актов дефекации, а также способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Яблоки и груши — фрукты, которые также могут помочь справиться с запорами. В их составе содержится ряд соединений, улучшающих пищеварение: клетчатка, фруктоза, а также в них имеется большое количество жидкости. Чтобы получить максимум пользы из этих фруктов, рекомендовано есть их в сыром виде вместе с кожицей.

Ягоды

Некоторые ягоды также оказываются крайне полезными при купировании запора. В составе ягод имеются не только витамины, но и достаточное большое количество клетчатки, а также жидкости.

Отруби и цельнозерновые продукты

Пшеничные отруби, а также цельнозерновые продукты — еще одно популярное домашнее средство от запоров, богатое нерастворимой клетчаткой. Ежедневное употребление в пищу отрубей на завтрак в течение 2-х недель улучшает функцию кишечника, уменьшает запоры и стимулирует правильную работу кишечника в группе пациентов, рацион которых обеднен клетчаткой.

Цельнозерновые продукты — богатый источник нерастворимой клетчатки, а добавление в продукты орехов и семян растений еще больше обогащает каждую порцию.

Лекарственные препараты назначаются лишь в том случае, когда включение большого количества овощей, фруктов и других продуктов питания не оказывает должного эффекта. Выбор лекарства всегда происходит индивидуально и с учетом причины запора.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top