Полип среднего уха: диагностика и лечение

Полип среднего уха: диагностика и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Полип среднего уха: диагностика и лечение

Полип среднего уха — это распространенная патология, имеющая вторичную природу. В подавляющем большинстве случаев она развивается на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний в данной анатомической области. Суть этого патологического процесса заключается в том, что в полости среднего уха или на барабанной перепонке образуется доброкачественное новообразование, происходящее из слизистой оболочки. Такое нарушение не сопровождается специфическими клиническими проявлениями. При крупных размерах полипозного выроста могут присутствовать нарушения со стороны слуховой функции, вплоть до тяжелой когнитивной тугоухости. Кроме этого, возникшее новообразование может стать причиной хронизации воспалительной реакции, что повышает риск распространения инфекционной флоры на внутреннее ухо и в полость черепа.

Полипы среднего уха встречаются очень часто. В подавляющем большинстве случаев они диагностируются в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Однако иногда такое заболевание может развиваться даже у детей. Как показывает практика, гнойный воспалительный процесс, локализующийся в среднем ухе, примерно в двадцати пяти процентах случаев осложняется образованием полипозных выростов. При мезотимпаните и эпитимпаните данный показатель доходит уже до сорока процентов.

Примерно в пятидесяти процентах случаев такая болезнь в той или иной степени приводит к нарушению слуховой функции. Данный патологический процесс при правильно подобранном лечении редко приобретает рецидивирующий характер. При проведении лазерной коагуляции добиться полного выздоровления удается более чем в восьмидесяти процентах случаев. Отдельно стоит сказать о том, что полип является потенциально злокачественным новообразованием. Другими словами, в запущенных случаях доброкачественные клетки могут подвергаться злокачественному перерождению, хотя такое встречается крайне редко.

Как мы уже сказали, полип среднего уха имеет вторичную природу и выступает в качестве осложнения какой-либо другой воспалительной патологии. Наиболее часто данное заболевание развивается при гнойном воспалении, локализующемся в среднем ухе. В том случае, если на фоне гнойной воспалительной реакции произошла перфорация барабанной перепонки, вероятность возникновения такого патологического процесса значительно повышается. То же самое относится и к тем случаям, когда воспаление распространилось на слизистые оболочки и костные ткани надбарабанного пространства. Значительно реже причиной данной болезни становится воспалительное поражение евстахиевой трубы, а также опухолевидное новообразование, называющееся холестеатомой.

Все вышеперечисленные патологии приводят к тому, что в барабанной полости образуется повышенное количество экссудата. В свою очередь воспалительный экссудат оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки среднего уха. В них формируются очаги некроза с последующим появлением грануляционной ткани. Постепенно грануляционная ткань замещается соединительнотканным компонентом, что способствует образованию полипов.

Симптомы при полипе среднего уха

Выше мы уже указывали на то, что для данного патологического процесса не характерны какие-либо специфические клинические проявления. В первую очередь преобладают симптомы, указывающие на основное заболевание, которое и спровоцировало формирование полипозного выроста. На начальных этапах больной человек может указывать на давящее ощущение в ухе, которое сохраняется даже после его опорожнения от гнойных масс. Зачастую даже после окончания курса лечения по поводу основной патологии присутствуют жалобы на периодическое появление гнойных выделений, содержащих в себе кровянистые примеси.

Симптомы имеют гораздо более выраженный характер, в том случае, если новообразование имеет большие размеры. Пациент говорит о том, что в ухе постоянно что-то мешается, ощущается инородное тело в его глубоких отделах. Дополнительно могут возникать жалобы на периодическую болезненность и зуд в ухе, постоянные головные боли.

Обязательным симптомом является постепенное ухудшение слуховой функции. При этом чем больше полипозный вырост, тем быстрее будут развиваться данные нарушения. На первых порах присутствуют жалобы на легкую «заложенность» уха, тогда как свой голос воспринимается громче обычного. Больной человек начинает все хуже различать разговорную речь, особенно в тех случаях, когда имеется какой-либо посторонний шум. Стоит заметить, что, как правило, после полноценного лечения слух полностью восстанавливается. Однако в запущенных случаях он может возвращаться лишь частично. Важный момент заключается в том, что все вышеперечисленные клинические проявления имеют односторонний характер.

Диагностика и лечение болезни

В подавляющем большинстве случаев диагностика этой болезни не вызывает каких-либо затруднений. В первую очередь необходимо провести отоскопию. Оценить размеры и структуру новообразования можно с помощью эндоскопического исследования. В сомнительных случаях может потребоваться назначение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Для оценки степени слуховых нарушений показана тональная пороговая аудиометрия.

Существует два основных подхода при лечении полипа среднего уха. Первый из них — это консервативные мероприятия, допускающиеся при небольших размерах новообразования. Из лекарственных препаратов используются местные формы глюкокортикостероидов, антисептические и антибактериальные средства. Все это направлено на купирование основной патологии для предотвращения дальнейшего увеличения полипозного выроста в размерах. Наиболее рекомендуемым методом является оперативное вмешательство, подразумевающее под собой лазерную деструкцию.

Профилактика возникновения полипа среднего уха

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение тех заболеваний, которые могут спровоцировать образование полипов.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top