Правда о витаминах в таблетках. Только научные факты

Правда о витаминах в таблетках. Только научные факты

Если бы такие таблетки были сделаны из природных веществ, то одна таблетка должна размер мячика для настольного тенниса.

Многие из нас, как только чувствует слабость, отправляется в аптеку за витаминами. А для кого-то пропить витаминный комплекс весной — это как обязательный ритуал. Но на самом деле такие полезные витамины из аптеки?

Сначала немного истории. Когда миллионы людей по всему миру умирали от нехватки витаминов, пока не заметили, что картофель или рис могут спасти жизнь. Сегодня в большинстве развитых стран авитаминозы (отсутствие витамина или витаминов) у пациентов случаются редко. Ведь питание людей — такое разнообразное!

Никак не можете подобрать себе нужный размер? На сайте https://ninele-style.com/ вы можете приобрести женскую одежду больших размеров. Стильно и красиво можно выглядеть всегда

Впрочем мы все равно отовсюду слышим о гиповитаминоз — недостаток витаминов. Его проявлениями могут быть слабость, сонливость, депрессия, раздражительность, бледная кожа, ломкие волосы или ногти, частые головные боли.

И собственно при таких симптомах многие спешит покупать витаминные комплексы.

Прежде, чем принимать витамины в таблетках, прочтите это.

Витамины в таблетках — синтетические. Если бы они были сделаны из природных веществ, то одна таблетка должна размер мячика для настольного тенниса.

Витамины в таблетках Не считаются лекарственным средством, поэтому их качество и содержание не регулируются законодательными нормами.

Кроме того, употребление витаминов в таблетках грозит передозировкой, и если водорастворимые витамины как С или группы В быстро выводятся из организма, то жирорастворимые А и D накапливаются и могут нанести вред здоровью.

Гипервитаминоз и побочные эффекты от большого количества витаминов (некоторые виды рака, камни в почках) возникают от употребления именно искусственных витаминов. В мире фиксируются десятки тысяч случаев отравления ими, 80% из пострадавших — дети.

Возможен гипервитаминоз через потребление большого количества витаминизированной натуральной пищи?

Маловероятно, что количество витаминов в натуральных продуктах может быть токсичным для человека. Известны лишь отдельные случаи, когда живые существа накапливают их так много, что становятся ядовитыми. К примеру, северяне не принимают печени белого медведя, потому что в ней — смертельная для людей концентрация витамина А.
читайте также: В некоторых регионах Украины детей уже зачисляют в первый класс. Какие документы требуют от родителей?

Какие витамины являются наиболее важными для нашего здоровья и где их черпать?

В1 или тиамин. Необходим для многих химических реакций в клетках организма. Недостаток тиамина приводит к развитию заболевания бери-бери, что поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Витамин В1 содержится в рисовых отрубях, дрожжах, цельнозерновой каши и муке, свинине, печени, бобовых, орехах, семенах подсолнечника.

В2 или рибофлавин. Он необходим для поддержания молекулярного дыхания в клетках организма. Недостаток вызывает воспаление в ротовой полости — стоматит, зуд и покраснение языка, шелушение кожи на крыльях носа, а также воспаление кожи в уголках рта. В странах со свободным доступом к пшеничной муки и хлеба авитаминозы, вызванные нехваткой рибофлавина, встречаются крайне редко. Витамина В2 также много в яйцах, молоке, зеленых овощах, грибах и миндале.

В12 или кобаламин. Обеспечивает синтез молекул ДНК и необходимо для образования эритроцитов и нормальной работы нервной системы. Недостаток В12 может привести к одышке, усталости, ухудшение памяти, депрессии, головной боли, маний и психозов. Надежными источниками В12 почти все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко.

С или аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, способствует восстановлению кожи и необходим для работы нервной и иммунной систем. Недостаток витамина С вызывает мышечную слабость, анемию, кровоподтеки на коже, ослабление костей, ухудшение заживления ран. Витамин С в большом количестве есть не только в цитрусовых, но и во всех свежих овощах и фруктах.

А или ретинол. Этот витамин необходим для работы нервной системы и острого зрения. Ретинол является производным бета-каротина, оранжевого пигмента, содержащегося в частности в моркови. Среди продуктов, богатых витамином А, также брокколи, шпинат, тыква, молоко и сыр, куриная печень, говядина, рыба.

D. Основная его источник — не еда, а наша кожа. Ведь он производится под воздействием на нее солнечного излучения. Витамин D необходим для нормального обращения кальция в нашем организме и восстановлению костей. Чтобы обеспечить себя необходимым количеством витамина D на весь год, стоит весной и летом находиться на солнце 10-30 минут в день несколько раз в неделю.

Е. Считается, что витамин Е способствует заживлению кожи, однако научного подтверждения этому нет. Дефицит витамина Е случается редко, поскольку он содержится во многих продуктах. Больше всего — в растительных маслах, в частности подсолнечном, оливковом и пальмовом, поэтому даже майонез содержит витамин Е.

Вывод. Чтобы быть здоровым и не страдать от нехватки витаминов, прежде всего — питайтесь разнообразно! А если вы подозреваете у себя гиповитаминоз (который может быть вызван, например, расстройствами всасывания кишечника), то не выбирайте витамины в таблетках, а обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Back To Top