Прошлый год — не повод для депрессии

Прошлый год — не повод для депрессии

Прошлый год - не повод для депрессии

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Прошлый год — не повод для депрессии

Мало кто в своей жизни хотя бы раз не сталкивался с предновогодней депрессией. Это неприятное состояние особенно остро ощущается на фоне всеобщего праздника жизни, ярких витрин, сверкающих елок и искрящейся натужным весельем рекламы. Страдальцы корят себя и обстоятельства за неудавшуюся жизнь, а MedAboutMe разбирается, что же на самом деле служит причиной праздничного сплина и как с ним можно справиться?

Откуда берется новогодняя депрессия?

Прошлый год - не повод для депрессии

Перед Новым годом часть населения с горящими глазами пакует подарки и предвкушает бурный отдых на каникулах, а часть — с тоской всматривается в чернеющую за окном зиму и перебирает неудачи уходящего года. Планы прошлого Нового года, такие яркие и красочные, к исходу 365-го дня превратились в помятый серпантин и горстку мишуры на пыльном полу. Ощущение провала и неудачи, бессмысленности предстоящего праздника и построения новых планов, грусть, тоска и печаль — все признаки предновогодней депрессии, от которой в той или иной мере страдает огромное количество людей.

Но откуда берется это депрессивное состояние, накрывающее всю огромную страну? Тут следует понимать, что реальные события уходящего года — лишь малая часть факторов, способствующих формированию предновогодней депрессии.

Говорят, что весь мир увлеченно празднует Рождество, но только в нашей стране и на территории стран бывшего Советского Союза так нежно любят Новый год и так долго и со вкусом его отмечают. И надо отметить, что никакой другой праздник в году не нужен нам так, как Новый год. Мы отмечаем его через полторы недели после самой длинной ночи в году, когда световой день на большей части нашей страны до обидного короток. Впереди у нас классические февральские морозы и холодный по-зимнему март. Наконец, это разгар эпидемического сезона — и перерыв в учебе и посещении детских садов позволяет переломить развитие эпидемии гриппа и ОРВИ.

Что еще способствует развитию новогодней депрессии?

  • Нарушения выработки мелатонина. В наших краях у нас нет возможности вставать с восходом Солнца и ложится с его закатом. Мы встаем ночью и ночью возвращаемся домой. Это идет вразнобой с нашими циркадными ритмами и выработкой гормона мелатонина. Как было сказано выше, новогодние праздники приходятся как раз на самый тяжелый зимний период — Солнца нет и не предвидится. А нарушение выработки мелатонина — фактор риска развития депрессий и психозов.
  • Болезни щитовидной железы. Исследования показали, что от 10 до 15% людей с депрессией страдают от нарушения выработки гормонов щитовидной железы. Гипотиреоз может проявлять себя по-разному, но депрессивные симптомы — одни из самых распространенных.
  • Аллергии. Не секрет, что существует целая группа новогодних аллергий, обостряющихся ближе к праздникам: аллергия на плесень, обитающая на елке, и на белки пылевых клещей, резвящихся на пыльных игрушках и балахоне Деда Мороза, и повышенные аллергориски в период праздничных посиделок — как в ресторане, так и в гостях… Повышенная чувствительность иммунитета — тоже фактор риска развития депрессии.
  • В группе повышенного риска развития депрессии находится и диабетики — из-за колебаний уровня сахара в крови. Инсулин задействован в передаче триптофана — аминокислоты, необходимой для выработки гормона радости серотонина.

Помимо перечисленных патологий, способствующих предпраздничному сплину, есть и нюансы психики, действующие в том же направлении. Так, исследование 1980-го года, проведенное учеными из Чикаго, доказало, что одним из ключевых факторов развития предпраздничной депрессии является наивная вера в то, что все остальные люди, кроме самого страдающего, отлично проводят время, а их семьи — это квинтэссенция любви и взаимопонимания. А в 1999 году канадские ученые определили два главных стрессора (фактора, вызывающих стресс) предновогодней депрессии: личное одиночество (40%) и отсутствие семьи (38%).

Прошлый год - не повод для депрессии

Убийственные праздничные факты

  • Больше половины опрошенных офисных сотрудников заявили, что хотели бы получить подарок от работы. Но только у 22% это желание исполняется.
  • Работать перед новогодними праздниками тяжело. У 60% людей падает производительность труда. Каждый третий в конце года жалуется на истощение и отсутствие сил и для работы, и для праздников. Причем у женщин «предпраздничный» упадок сил наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин.
  • Каждый 10-й взрослый человек заболевает на новогодние праздники.
  • По окончанию новогодних праздников более половины работающих граждан не чувствуют себя отдохнувшими, причем женщины ощущают себя менее отдохнувшими, чем мужчины.
  • За новогодние праздники человек может набрать лишних 2 кг. Неудивительно, учитывая, что только за одну праздничную ночь объемы съеденного могут достигать 6 тысяч килокалорий (это три суточных нормы для женщины среднего веса).

Итак, перечисленные факторы подогревают рост депрессивных настроений под праздники. Но, вопреки распространенному мнению, это никак не отражается на статистике самоубийств или иных случаев самоповреждения. Зато доля алкогольных отравлений возрастает в это время заметно. Психологи считают, что с предновогодней депрессией можно справиться.

Как подарки влияют на психику?

Дарите подарки! Именно это самое новогоднее средство от депрессии рекомендуют американские психологи. В своем эксперименте они предложили группе испытуемых потратить «халявные» пять долларов на подарок себе или на подарок другому человеку (например, в виде благотворительного пожертвования). Но при одном условии: потратить деньги можно было только одним и тем же способом.

Оказалось, что через короткое время радость от подарков самому себе исчезает, а вот ощущение счастья от подарка другому человеку не становится меньше, вне зависимости от того, сколько раз был сделан подарок.

Аналогичные исследования подтвердили простую истину: люди, совершающие дар, переживают его каждый раз как уникальное событие, и радуются ему каждый раз заново. А постоянное получение денег быстро превращается в рутину, которая перестает быть праздником.

Ученые также говорят, что подарки, которые мы дарим, укрепляют наше место в обществе, поддерживают и развивают социальные связи, создают у человека ощущение его нужности — и это те факторы, которые снижают проявления депрессии.

Топ-9 антидепрессивных принципов праздничного настроения

Прошлый год - не повод для депрессии

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью сказать: в предновогодней депрессии виноваты как внешние факторы, так и наше отношение к событиям, прошедшим и предстоящим. Многие из этих факторов можно изменить в свою пользу.

  • Психологи советуют сохранять внутри себя новогоднее настроение. Даже мимолетные мысли, отвлекающие от этого предпраздничного возбуждения, следует заглушать новогодними делами: подписывать открытки, готовить праздничные блюда, упаковывать подарки, да даже стоять в очереди за шампанским и мандаринами. Уделяйте больше внимание тому праздничному, что вы делаете прямо сейчас, даже если ваш мозг упорно подсовывает альтернативные реальности, которые кажутся более интересными.
  • Если возникает ощущение перегруженности делами, патологического опоздания по всем возможным срокам — не позволяйте панике и суете захлестнуть себя. Лучше наоборот, сесть в отдельной комнате в удобное кресло, расслабиться, сосредоточиться на своем дыхании и провести в тишине и покое несколько минут. Такая короткая медитация позволит восстановить душевное равновесие и с новыми силами взяться за подготовку праздника.
  • Собираясь подводить итого уходящего года, принципиально не включайте в список негатив. Пусть он останется в прошлом году. Возьмите с собой только радостные воспоминания, маленькие и большие победы, достижения и успехи.
  • Людям, склонными к новогодней депрессии, не рекомендуется встречать Новый год в одиночестве. Нет возможности пригласить гостей? Можно выбраться к кому-нибудь в гости или устроить себе новогоднюю поездку в дом отдыха или в любое другое место, где у чужих друг другу людей будет повод познакомиться друг с другом и обменяться поздравлениями. Кстати, проверьте, что творится 1 января: есть немало любителей приключений, организующих именно в этот день прогулки, экскурсии, забеги, выезды на природу.
  • Не ждите чудес — создавайте их себе сами. Купите то, о чем давно мечтали, но откладывали в ящик с надписью «Это не самая важная вещь в мире». Примите решения по поводу давно висящих над головой проблем, разобраться с которыми до сих пор не хватало решительности. Подарите себе праздник, сделанный своими руками.
  • Найдите тех, кто нуждается в подарках. Это могут быть пожилые люди, инвалиды, обитатели хосписов. Подарите им свою помощь! И ощущение счастья не заставит себя ждать.
  • Осторожнее с праздничным недосыпом! Дефицит сна тоже усугубляет депрессию. Праздники — лучшее время, чтобы отоспаться. Позвольте себе это сделать — это тоже хороший способ почувствовать настоящий праздник.
  • Учитывая острый дефицит солнечного света, компенсируйте его нехватку долгими прогулками. Зимние каникулы — отличное время, чтобы прогуляться в хорошей компании ярким солнечным днем.
  • Праздники — время свободного выбора. Говорите «Нет!» тем гостям и тем делам, которые вас не радуют. Позвольте себе отдохнуть от обязательств.
  • Прошлый год - не повод для депрессии

    Как убить лишние калории?

    Осторожнее с едой и алкоголем на праздниках! Либо чередуйте их с активными физическими нагрузками:

    • 1 бокал красного вина (160 ккал) — полчаса игры в большой теннис
    • 1 бокал шампанского (100 ккал) — 20 минут танцев
    • 1 кусочек шоколадки (80 ккал) — 10 минут аэробики
    • 1 сосиска в тесте (180 ккал) — 25 минут плавания
    • 1 пирожок с начинкой (250 ккал) — полчаса бега

    По материалам: medaboutme.ru

    Добавить комментарий

    Back To Top