Российская экзотика: когда папа уходит в декретный отпуск

Российская экзотика: когда папа уходит в декретный отпуск

Содержание

  • Кому положено сидеть с ребенком?
  • Зарубежные «декреты»
  • Я — родитель, а не бебиситтер!

Согласно опросу, более ¾ россиян положительно относятся к идее «мужского» декрета: когда отпуск по уходу за малышом берет отец. Однако действительно замещают маму дома всего 2%. При этом в процессе оформления декрета и при смене места работы они нередко сталкиваются с негативным отношением к полученному опыту ухода за малышом. Их подозревают в желании увиливать от работы, прикрываясь ребенком, отсутствии мотивации к карьерному росту, перспективе многочисленных больничных листов. То есть, относятся примерно также, как к женщинам. MedAboutMe разбирается в причинах подобного явления.

Кому положено сидеть с ребенком?

Уже 10 лет согласно правовым актам любой член семьи может замещать мать, ухаживая за ребенком на законных основаниях. Бабушки, дедушки, тети, любые близкие родственники имеют полное право оформить декретный отпуск и оставаться дома с малышом или работать на полставки, получая при этом «декретные» выплаты. При этом ситуация, когда декрет берет отец, по-прежнему настолько редка, что скорее относится к экзотическим.

За это десятилетие отношение населения к «мужскому» декрету улучшилось: если к подобной идее «скорее положительно» после утверждения правовых актов относилось только две трети россиян, то в этом году уже 77% при опросе заявили, то подобное положение дел скорее поддержат. Вот только, как показывает практика, не в своих семьях, и уж тем более не среди своих подчиненных.

Нашумевшая в сети история Вячеслава Насонова, которому было отказано в приеме на работу в «РосЕвроБанк» из-за опыта декретного отпуска, вызвала немало откликов. Со слов Вячеслава, узнав о причине двухлетнего перерыва в работе, руководители банка начали высмеивать подобную позицию и резко отвергли саму мысль о профессиональном соответствии кандидата. При этом на первом туре собеседования, где оценивался именно профессионализм Насонова, вопросов о соответствии должности не возникло.

Руководство банка отрицает факт дискриминации при приеме на работу и подчеркивает, что в кадровой политике следует принципам толерантности.

В абсолютном большинстве случаев причина ухода российского папы в декрет — экономическая выгода. У нас по-прежнему главенствует мнение, что декрет — не мужское дело. Муж приносит домой деньги, жена «сидит» с детьми, а не наоборот. История Вячеслава Насонова выявила и значительную часть женщин, которых совсем не вдохновляет ситуация, когда они «батрачат», а отцы дома сидят. «Альфонс», «второй ребенок», «женоподобный мужик без тестостерона», примерно такие эпитеты можно встретить в комментариях к постам Вячеслава и его жены. Вероятно, и в этом причина официальной позиции некоторых отцов, выбирающих декретный отпуск: в желании оставаться с ребенком сознаваться стыдно, «не мужское это дело». А вот указывать в качестве причины финансовую выгоду кажется более естественной позицией.

Из комментариев в Фейсбуке:

«Для нормальных людей отец в декрете — это нормально и личное дело каждого. А у ненормальных сразу красный флажок выскакивает «Я что, баба, с ребенком сидеть?»

Получается, что воспитывать своих детей, которые для них тоже вроде долгожданные, — недостойное занятие, не царское это дело. Зачал, потом наклеил на машину «У меня родился сын» и все, в ближайшую пятилетку свободен от отцовства, вот и весь мужской декрет».

Официально папы и другие родственники не уходят в декрет. Декретный отпуск предоставляется матери в конце беременности и после родов. А вот отпуск по уходу за ребенком сроком до 3 лет действительно может взять любой совершеннолетний член семьи.

Как это выражается финансово? Оплата отпуска по уходу за ребенком составляет 40% от среднего арифметического по официальным заработным платам за последний период работы. Однако это не означает, что с зарплаты в 100 000 получится 40 000. У таких выплат, так же, как у выплат по больничному листу, есть верхний предел, и в 2017 году он составляет 23 120 руб. в месяц. Для расчета выплат на основе зарплаты мужчина должен работать к моменту ухода в отпуск, причем официально, по трудовому договору.

При этом законодательно гарантировано сохранение рабочего места за «декретником», уволить его невозможно, а также разрешается продолжать работать на 0,5 ставки.

Оплачиваемый отпуск продолжается до достижения ребенком 1,5 лет, и его в любой момент можно прервать, «передав эстафету» другому члену семьи.

Таким образом, в некоторых семьях при расчете доходов на первый период жизни ребенка оказывается, что маме выгоднее выходить на работу, а папе — официально оставаться дома или работать частично. По факту нередко молодые родители регулируют рабочие графики так, чтобы дома все время кто-то был. Нередки и случаи удаленной работы, фриланса, совмещаемого с уходом за малышом.

Зарубежные «декреты»

Наиболее популярны отпуска по уходу за детьми в скандинавских странах, они относятся к мировым лидерам по количеству пап с малышами на детских площадках в рабочие дни. Швеция ввела декретный отпуск для пап еще в 1974 году. Заработная плата на период «отсидки» в Скандинавии сохраняется, а рекорд в продолжительности полного отпуска среди экономически развитых стран принадлежит Швеции —480 дней. При этом в Швеции, а также в Норвегии и Исландии такой декрет относится к категории «отцовских квот»: если папа не проведет с ребенком положенные 12-14 недель, отпуск аннулируется, передать его матери нельзя. У матери та же обязанность — определенное время провести в уходе за малышом.

Такая же ситуация и у нашего ближайшего соседа — Польши. Первый год жизни малыша ухаживать за ним могут оба родителя попеременно, но отец обязан провести тет-а-тет с ребенком хотя бы две недели из этого срока.

Германия и Нидерланды поощряют отцов уходить в декрет не только финансово: папин отпуск в среднем на 2 месяца длиннее, чем материнский, 14 месяцев вместо 12.

В Великобритании отпуск по уходу за ребенком до года должен быть поделен пополам между обоими родителями, и никак иначе.

В итоге подобной социальной политики почти каждый пятый европеец «уходит в декрет». Для сравнения, в России официально это делают 2 из 100 пап, причем по факту чаще с малышом остаются другие члены семьи, а отцы подрабатывают неофициально, получая пособие по уходу.

Я — родитель, а не бебиситтер!

Несмотря на распространенность «мужских декретов», современные медиа поддерживают общественную точку зрения, что уход за детьми — дело женское. Встречая в кино мужские персонажи, остающиеся дома с малышом, мы видим неловкость, неуклюжесть, комические ситуации, а сам герой обычно попадает в такое положение совсем не добровольно. Считается, что женщина после беременности и родов волшебным образом приобретает навыки ухода за ребенком и особую мудрость, позволяющую ей сразу распознавать, отчего раздался громкий крик из кроватки.

Новое течение среди отцов, стремящихся к равноправному участию в жизни детей, можно наблюдать в американских и европейских соцсетях. «Я — родитель, а не тот, кого оставили посидеть с ребенком», такой слоган размещают на футболках молодые папы, понимая, что чем больше они вовлечены в жизнь детей, тем большее влияние на весь процесс воспитания они могут оказывать. И тем больше удовольствия получать от наличия малыша в доме.

Такое направление смещает социокультурные стереотипы: участвовать в жизни ребенка не обязанность отцов, а право, и некоторые папы пользуются им с удовольствием и готовы за него бороться. Что, как говорят исследователи, только на пользу обществу.

Комментарий эксперта Екатерина Валова, психолог

Правовых аспектов отпуска по уходу за ребенком для России явно недостаточно, необходимо изменять социокультурные модели поведения: вовлечение мужчины в жизнь ребенка и в домашние дела в целом помогает укреплять семью.

Помимо общего улучшения отношений такие изменения помогут также расширить перспективы для женщин. Не секрет, что негативная ситуация, с которой сталкиваются отцы после декретов при выходе на работу, для женщин является привычной: и подозрения в пониженном профессионализме, и заранее подготовленные упреки в будущих больничных листах, и несоблюдение правовых норм при сохранении рабочего места после декрета. А сколько ситуаций, когда работодатели оказывают предпочтение кандидату-мужчине вместо женщины детородного возраста по причине вероятного декрета? При этом исследователи давно доказали, что молодые сотрудники мужского пола намного более склонны менять место работы по сравнению с сотрудницами того же возраста.

Стереотипы сложно искоренять, статус репродуктивного труда в нашей стране крайне низок, и этот труд по рождению и воспитанию пока что практически полностью на плечах матерей. Даже в Госдуме у нас — комитет материнства и детства, отцы в нем не учитываются. Все это приводит к пониженной стоимости женщин на рынке труда, а также к огромному количеству отцов, уклоняющихся от заботы о маленьких детях, а потом — и от алиментов. Если идеи осознанного родительства и господдержка «мужских» декретов будут активно развиваться, это послужит во благо всем — и обществу, и семьям, и детям.

К счастью, отношение общества постепенно меняется. Вовлеченность мужчин в уход за детьми становится больше, как добровольная, так и вынужденная: мамам тоже надо работать, и порой на больничный приходится уходить отцу.

«Я вот больше месяца уже дома сижу с ребенком, потому что сын разболелся, а у жены большой проект на работе. И что хочу сказать: ходит на работу намного легче!! Памятники женщинам надо ставить за декреты и «сидение дома».

Андрей, Барнаул

В современном мире, где работают и мужчины, и женщины, хотелось бы видеть не памятники «декретницам», а больше помощи и равноправного отношения как к матерям, так и к отцам, разделяющим поровну заботу и любовь к детям. Не бебиситтер, а родитель — оптимальная позиция для каждого члена семьи, помогающая детям более гармонично развиваться, женщинам — успешнее самореализовываться, а государству — заниматься профилактикой вопросов разводов и розыскных мероприятий бывших мужей, уклоняющихся от алиментов.

Пройдите тест Умеешь ли ты использовать отпуск?Определитесь, к какой группе отпускников Вы относитесь…

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top