Топ-5 диагнозов Моны Лизы: чем болела таинственная Джоконда?

Топ-5 диагнозов Моны Лизы: чем болела таинственная Джоконда?

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Топ-5 диагнозов Моны Лизы: чем болела таинственная Джоконда?

Таинственная «Джоконда» вот уже более пяти веков не дает покоя ни искусствоведам, ни коллекционерам, ни ученым. Картина «Мона Лиза», созданная кистью Леонардо да Винчи, постоянно становится объектом каких-либо исследований. Особый интерес у ученых вызывает необычное выражение лица натурщицы. Не первый раз эксперты пытаются объяснить его с медицинской точки зрения.

MedAboutMe выбрал для вас основные диагнозы, которые когда-либо «ставили» портрету. А теперь давайте вместе разберемся, имеют ли они право на существование.

Немного о картине…

Написанная в начале XVI века картина в оригинале доступна для посетителей Лувра. Многочисленные попытки испортить полотно вынудили сотрудников музея защитить его пуленепробиваемым стеклом и отдалить от созерцателей на приличное расстояние. Сегодня картина находится в довольно плохом состоянии, на ней есть трещины и другие следы старения, она заметно потемнела и нуждается в наиболее бережном отношении. Причиной появления повреждений с течением времени считают страсть Леонардо да Винчи к экспериментам с красками. Да и возраст у полотна уже приличный.

Одним из основных поводов для споров вокруг легендарного портрета является личность его натурщицы. По этой теме существует огромное множество версий. Вероятными натурщицами называют с десяток именитых женщин, самого художника или его мать, переодетого юношу и т. д. Но, исходя из многочисленных исторических данных и совпадений, вероятнее всего, что «Мона Лиза» написана с флорентийки Лизы Герардини — жены купца Франческо дель Джокондо.

Стоит отметить, что улыбка «Мона Лизы» изначально не вызывала особого интереса общественности. Ее просто называли приятной и манящей. Но в 1855 году с подачи писателя Теофиля Готье мир узнал о загадочной улыбке Джоконды и стал активно интересоваться ею. Какие же детали портрета, помимо улыбки натурщицы, наводят на размышления мировую общественность и какие в связи с этим болезни приписывают ей?

Серьезные нарушения обмена веществ

На портрете «Моны Лизы» ученым удалось рассмотреть ксантелазму и липому. Ксантелазма располагается между левым глазом и основанием носа натурщицы. Это небольшая желтоватая бляшка, выступающая над поверхностью кожи. Чаще всего у женщин она является признаком диабета, гиперхолестеринемии и других метаболических нарушений. А липома представляет собой доброкачественное образование из жировой ткани. Ее эксперты узрели на правой руке загадочной женщины.

И то, и другое группа бельгийских ревматологов и эндокринологов в 2004 году назвала симптомами гиперлипидемии у «Моны Лизы». Однако при этом они заявили, что подобный диагноз мог привести к раннему атеросклерозу и значительному сокращению жизни натурщицы. Но если на портрете действительно изображена Лиза Герардини, то, согласно историческим данным, она прожила долгих 63 года, что для жителей Италии тех времен уже было большим успехом.

Гипотиреоз и другие проблемы с щитовидной железой

Недостаток гормонов щитовидной железы — такой диагноз является одной из самых свежих и, кстати, правдоподобных версий. Ее авторами стали сотрудники Медицинской школы Гарварда и университета Калифорнии. В пользу гипотиреоза говорят:

  • желтушность кожи;
  • отечность лица;
  • утолщенная шея;
  • выпуклость в области щитовидной железы;
  • практическое отсутствие бровей;

высокий оголенный лоб.
Все эти признаки можно рассмотреть на портрете «Моны Лизы». Даже для таинственной улыбки у ученых нашлось объяснение. Ведь при гипотиреозе наблюдается мышечная слабость, которая и могла послужить причиной искажения формы губ при попытке натурщицы улыбнуться.

В пользу гипотиреоза и небольшого зоба говорит недостаток йода в питании жителей Италии тех времен. Также, если верить версии, что на портрете Лиза Герардини, вполне правдивым выглядит предположение ученых о проблемах с щитовидной железой, развившихся на фоне беременности. Ведь многие источники утверждают, что портрет своей жене купец заказал у Леонардо да Винчи в качестве подарка за рождение второго сына.

Однако и такую версию сейчас активно оспаривают, объясняя желтушность кожи старением красок на картине, полноту натурщицы — беременностью и родами, а отсутствие бровей и части волос у основания лба — своеобразной модой тех времен.

Паралич лицевого нерва

Отоларинголог Кристофер Адур уверен, что у загадочной натурщицы Леонардо да Винчи было поражение лицевого нерва — паралич Белла. Точнее ее улыбка может указывать на последствия данного заболевания, когда со временем функциональность нерва лишь частично восстанавливается. Эта версия имеет право на жизнь, ведь при параличе Белла чаще всего наблюдается одностороннее поражение лицевого нерва, при котором больной не может управлять одной стороной лица. Это относительно редкое явление, встречающееся у 1-4 пациентов на 10000 человек ежегодно.

Подобной версии придерживаются и сотрудники Дюссельдорфского университета, которые в 2002 году предположили, что паралич Белла у Моны Лизы скорее всего возник во время беременности. Они отмечают, что у женщин, готовящихся стать матерью, вероятность развития данной патологии возрастает в 3,3 раза.

Последствия травмы и сифилис

Многие задаются вопросом: почему губы у натурщицы так плотно сомкнуты? И на это у ученых есть сразу несколько своих объяснений. Так, американский врач-стоматолог Джозеф Борковский уверен, что у натурщицы попросту были проблемы с зубами. Именно поэтому женщина держит рот плотно закрытым, а линия ее губ искривлена. Врач утверждает, что, скорее всего, у Моны Лизы нет передних зубов.

Также при тщательном изучении портрета исследователям удалось рассмотреть шрамы вокруг губ натурщицы. Соответственно, отсутствие зубов может быть последствием травмы или итогом неполноценного ухода за ротовой полостью и сильного кариеса.

Еще один вероятный диагноз — сифилис. Данная версия также связана с улыбкой Джоконды. Некоторые ученые считают, что плотно сомкнутые губы у натурщицы скрывают зубы, почерневшие от ртутьсодержащих препаратов, которыми в те времена активно лечили сифилис. В пользу такой версии говорит тот факт, что во времена написания портрета на территории северной Италии сифилис распространялся наиболее активно.

Признаки идиотии на портрете Моны Лизы

Возможные симптомы идиотии на портрете обнаружил доктор из Дании Финн Беккер-Кристенсен. Он обратил внимание на непропорциональность пальцев натурщицы и ее выпуклый лоб. Врожденная идиотия может сопровождаться параличами и эндокринными нарушениями. Это частично совпадает с другими версиями, описываемыми врачами. Также больные идиотией страдают серьезными нарушениями эмоциональной сферы, а именно этим объясняют необычную улыбку женщины поклонники данной версии.

Но стоит отметить, что при таком диагнозе Леонардо да Винчи вряд ли бы смог написать со своей натурщицы портрет. Ведь такая работа предполагает длительное времяпровождение в неподвижном положении, а добиться этого от пациентов с идиотией практически невозможно.

Выводы

О возможных заболеваниях, которыми страдала женщина, позирующая для «Моны Лизы» можно судить долго. Различные ученые также приписывают ей косоглазие, алопецию, сердечно-сосудистые заболевания, астму и множество других недугов.

Но не меньше и тех, кто считает, что изображенная на портрете дама просто беременна и ее улыбка — не что иное, как признак умиротворения. В пользу последней версии говорят и скрещенные на животе натурщицы руки, которые, по мнению врача Кеннета Кила, символизируют инстинктивное желание женщины защитить своего еще не рожденного ребенка.

Противостоит данной версии испанский врач Хулио Крус и Эрмида, написавший по портрету целую книгу. Он утверждает, что на лице натурщицы отсутствуют признаки усиленной пигментации, характерной для беременных.

Но тут можно только рассуждать и предполагать, поскольку и цветопередача и качество изображения старинной картины на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top