Весенние рецепты: что приготовить из свежего редиса?

Весенние рецепты: что приготовить из свежего редиса?

Свежий редис из всех весенних овощей первым появляется на прилавках магазинов. Самое время обогатить свой рацион витаминами, которых так не хватало зимой! Из редиса, как правило, готовят витаминные салаты из свежих овощей. Но если вам хочется разнообразить свое меню, используйте более оригинальные рецепты! Вы удивитесь, какой приятный вкус придает редис различным блюдам — мясным салатам, бутербродам для перекуса, заправочным соусам и даже супам.

Простой рецепт запеченного редиса

Редис может выступать вполне самостоятельным блюдом — достаточно просто запечь его в духовке. Готовое блюдо дополнят специи и свежая зелень. Подавайте его к рыбе или мясу — вкусный и полезный ужин.

Для приготовления нужны: 500 г редиса (желательно покрупнее), 4 ст. л. растительного масла, паприка, черный перец, соль, по пучку петрушки и укропа. Готовьте по простому рецепту:

  • Редис помойте, снимите кожуру. При желании каждый можно разрезать на 3-4 части.
  • Полейте маслом, посолите и добавьте приправы по вкусу.
  • Запекайте редис в духовке при 200 град — пока не образуется золотистая корочка. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной зеленью.

Картофельный салат

Чтобы сделать салат из овощей более сытным, добавьте к нему отварной картофель. Блюдо можно ввести в меню, даже если сейчас вы соблюдаете диету — картофель не добавит много калорий.

Необходимы следующие ингредиенты: 3 шт картофеля, 100-200 г редиса, по 1 ст. л. жидкого меда и зерновой горчицы, 2-3 листа салата, болгарский перец, 3 ст. л. оливкового масла, 2 огурца, соль и перец. Следуйте рецепту:

  • Отварите картофель в мундире.
  • Редис и картофель нарежьте кружочками, перец и огурец тонкими полосками.
  • Выложите ингредиенты в салатницу, посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой.
  • Чтобы приготовить заправку, перемешайте масло, мед и горчицу.

Бутерброд с редисом для полезного перекуса

Чтобы перекус был полезным, готовьте правильные блюда. Подойдет бутерброд со сметанным соусом и редисом. За счет используемых специй и зелени, он получается пикантным на вкус. Захватите бутерброды на работу для ланча или на пикник с друзьями.

Подготовьте по списку продукты: 100 г редиса, 3 ст. л. сметаны, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 2 зубчика чеснока, паприка и черный перец, соль, свежий укроп. Готовьте следующим образом:

  • Хлеб поджарьте на сковороде или подсушите в тостере.
  • Теперь приготовьте соус — измельчите укроп и чеснок, введите приправы, вместе со сметаной взбейте все блендером. Соус поставьте в морозилку на 15 мин.
  • Редис помойте, порежьте кружочками.
  • «Собирайте» бутерброды — на куски хлеба выложите холодный сметанный соус, а сверху кружочки редиса. Вкусный перекус готов!

Запеканка с кабачками, помидорами и редисом

Овощная запеканка — лучшее блюдо для сытного, полезного обеда или ужина. Один из подходящих вариантов — блюдо на основе редиса, кабачков и помидоров. Вкусное сочетание!

Подготовьте ингредиенты: 500 г кабачков, 300 г редиса, 3-4 помидора, по пучку петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 200 г нежирной сметаны, мука для обжарки. Готовьте так.

  • Кабачок помойте, при необходимости снимите кожуру, порежьте кружочками (шириной не более 1 см).
  • Редис и помидоры тоже нарежьте кольцами.
  • Кабачки посолите, обваляйте в муке, обжаривайте на растительном масле или на гриле до золотистой корочки.
  • Редис также нужно обжарить.
  • Приготовьте соус для заливки запеканки — смешайте сметану с мелко порубленной зеленью и чесноком.
  • Возьмите глубокую форму для запекания и выложите сюда овощи — первым слоем кабачки, потом редис и помидоры. Верхний слой подсолите и поперчите. Блюдо залейте соусом.
  • Выпекайте при температуре 200 град примерно 30 мин.

Овсяный суп

Рецепты овощных супов разнообразны. Приготовьте вкусное блюдо на основе овсянки и редиса — калорий минимум, зато пользы для организма много! С овсяным супом можно проводить разгрузочные дни — голодать точно не придется.

В рецепты редко добавляется ботва от редиса. И очень зря — в зелени не меньше полезных веществ, чем в самих корнеплодах! В суп обязательно введите и ботву.

Нужны продукты: 200 г овсяных хлопьев, 400 г редиса с ботвой, зеленый лук, репчатый лук. Готовить просто:

  • Поставьте кипятиться в кастрюле 2-3 л воды.
  • Промойте репчатый лук и редиску, порежьте полосками.
  • В закипевшую воду введите овсянку, посолите, снова вскипятите, убавьте огонь и потомите 5 мин.
  • Потом введите редиску с ботвой и лук, снова дайте супу закипеть.
  • Томите суп на медленном огне 10-15 мин. Потом снимите с огня и присыпьте измельченной зеленью.

Творожный паштет с овощами

Паштет готовится не только из мяса. Если ввести в рецептуру овощи и кисломолочные продукты, получается диетическое блюдо, которое можно добавить в здоровое питание. Паштет ешьте на завтрак или ланч, намазывая его на хлеб.

Нужны ингредиенты: 500 г редиса, 1 ст. л. лимонного сока, 200 г нежирного творога, 100 г нежирной сметаны, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки. Готовьте по технологии:

  • Соедините в отдельной емкости творог и сметану, введите порубленные петрушку и чеснок, лимонный сок, поперчите и посолите. Все взбейте блендером.
  • Редис промойте, мелко натрите, уберите выделившийся сок (он не потребуется), смешайте с творожной массой.
  • Попробуйте паштет. При необходимости досолите.

Освежающий салат из огурца, дыни и редиса

Если вы любите добавлять в салаты не только овощи, но и фрукты, обязательно попробуйте рецепт с дыней, огурцом и редисом. Оригинальное сочетание вкуса и аромата, которое не оставит вас равнодушными. Украшает блюдо орехово-медовый соус.

Подготовьте ингредиенты: 500 г мякоти дыни, 2 небольших огурца, 6 шт редиса, пучок укропа, 2 ст. л. миндаля, 2-3 листа салата, по 1 ст. л. жидкого меда и очищенных грецких орехов, половина лайма, 3 ст. л. оливкового масла. Технология приготовления следующая:

  • Мякоть дыни и огурцы нарежьте кубиками. Немного посолите и переложите все в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок (он не нужен).
  • Редис помойте, нарежьте кружочками, добавьте к огурцам и дыне. Сюда же введите мелко нашинкованный укроп и листья салата.
  • Миндаль измельчите и обжарьте.
  • Редис, дыню и огурцы переложите в салатник, все перемешайте. Салат присыпьте миндалем.
  • Осталось только приготовить заправку к блюду — взбейте масло, мед, грецкие орехи и лаймовый сок.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top