Вино и пиво для детей: про дремучие обычаи и современность

Вино и пиво для детей: про дремучие обычаи и современность

Содержание

  • Когда не знали о бактериях и дезинфекции
  • Пиво и вино — источники витаминов или причина алкоголизма?
  • Современные «народные рецепты» тоже не без греха

Если какая-нибудь мать, живущая в современном городе, обмолвится в компании других мамочек о том, что дает своему ребенку пиво или вино — на нее не только посмотрят с осуждением и непониманием, но могут и в органы опеки сообщить. Потому что сейчас это считается совершенно недопустимым. Даже обтирать заболевшего ребенка водкой — опасно, потому что алкоголь может проникать через кожу и вызывать интоксикацию с серьезными последствиями.

Но всего 60-70 лет назад, не говоря уже о более ранних временах, все было совсем не так. Давать детям вино и пиво не считалось чем-то вредным или опасным, тем более во время праздничного застолья. Более того: алкоголь использовали для лечения детей. Рассказываем о том, почему это было действительно нужно раньше, а сегодня даже ради Нового года не стоит наполнять детские бокалы легкими спиртными напитками.

Когда не знали о бактериях и дезинфекции

Эти понятия появились по историческим меркам  совсем недавно. Всего каких-то полтора-два столетия назад доктора оперировали в повседневной одежде и руки мыли после, а не до визита к больному. А лет пятьсот назад и того не было, что уж говорить о древних временах.

Но уже тогда было замечено, что от воды из ближайшей речки или колодца люди могут заболеть с большей вероятностью, чем от пива или вина.

Надо помнить при этом, что и вино, и пиво в старину отличались от современных напитков очень сильно. Например, у древних египтян пиво было скорее едой, чем питьем, потому что представляло собой полужидкую массу из ферментированных зерен ячменя, довольно питательную.

Вино же было достаточно слабым, потому что сахара в него не добавляли. Для «улучшения» воды в нее добавляли вино, эту смесь пили, ею же обрабатывали раны.

Не удивительно, что врачи советовали поить вином и детей — чтобы они лучше спали, чтобы не страдали от поноса.

В XVII веке британский педагог и философ Джон Локк настоятельно рекомендовал не поить детей ничем, кроме слабого пива. Правда, перед пивом следовало дать ребенку кусок хлеба. Это его, по мнению Локка, насытит и успокоит.

Других вариантов напитков в то время было мало, так как многие появились значительно позднее, да и те, что уже существовали, были не всем доступны. Детям давали или воду, или молоко, или разбавленное вино, или слабое пиво. Все.

В России разнообразия было ненамного больше: разве только квас да медовая или ягодная вода, травяные отвары.

Казалось бы — ну почему же люди не кипятили воду для питья? Да потому что не знали, что кипячение убивает бактерии, и про наличие самих бактерий не знали. Если не понимали, зачем, то и не делали.

Компотов не варили, сок для питья не выжимали — все это появится намного позже. Сок считался всего-навсего сырьем для производства вина или других хмельных напитков. Потому что в жидкой среде, насыщенной сахаром, быстро начиналось брожение.

Вот и добавляли в воду вино. «Для дезинфекции», как сказали бы мы сегодня.

Трудно поверить, но когда в 1869 году американец Т. Уэлч придумал способ сохранить виноградный сок в чистом виде, он начал предлагать свой продукт под названием «неферментированное вино», потому что понятия фруктовых соков тогда, по сути, не существовало. Во всяком случае, в современном понимании.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top