Вирус лихорадки Чикунгунья: симптомы

Вирус лихорадки Чикунгунья: симптомы

здоровье, советы врача

Вирус лихорадки Чикунгунья: симптомы

Вирус лихорадки Чикунгунья получил свое название из языка африканской народности маконде, что проживает на юге Танзании: на их наречии слово «чикунгунья» означает искривленного человека. Заболевание доставляет столь сильные боли в суставах, что заболевший невольно горбится.

Про симптомы заражения и профилактику инфекции читайте на портале MedAboutMe.

Вирус лихорадки Чикунгунья: особенности инфекции

Лихорадка Чикунгунья до начала XXI века была известна лишь жителям тропических районов Африки, Азии и отдельных островов Индийского океана. Но уже в нашем веке, в силу активного перемещения людей по континентам, инфекция отметилась и в других регионах планеты, далеких от тропических поясов. Например, вспышки заболевания проявились в Италии, во Франции, Хорватии, Мексике, Канаде, районах Латинской Америки и на французской территории острова Сен-Мартен. Для тропического вируса это довольно нехарактерная локализация, что свидетельствует о возможном распространении инфекции в разных точках земного шара вне зависимости от климатических условий.

0,​ лихорадки Чикунгунья принадлежит группе арбовирусов: arthropod borne viruses передаются человеку через укусы членистоногих, которые обычно являются носителем инфекции, поэтому ее относят к природно-очаговым заболеваниям.

Впервые про заболевание врачи узнали в 1956 году, когда у жителя Танзании был обнаружен в крови возбудитель Chikungunya virus, но до сих пор полной картины инфекции сложить не удается. Например, известно, что у вспышек болезни в селе и городе различаются провокационные факторы развития, а эпидемии усиливаются в дождливые сезоны.

Переносчиками инфекции являются комары вида Aedes aegypti, а также Aedes albopictus, но только в отдельных регионах. Хотя в Африке эту заразу могут разносить и другие виды комаров, поэтому профилактика укусов актуальна в любом случае. Так, исследователи выяснили, что время повышенной активности для членистоногих − это вечерние часы и раннее утро.

Как вирус попадает в кровь человека? Когда комар прокусывает кожу и пьет кровь, он при этом выделяет слюну, в которой находится вирус: последний попадает в кровеносную систему и закрепляется в организме жертвы. В сельских районах резервуаром вируса выступают приматы, а в городе − инфицированные люди, у которых вирус попал в кровоток, поэтому инфекция легко передается между людьми.

Заражению подвержены люди разных возрастов, но у пожилых болезнь протекает значительно сложнее, как правило с тяжелыми последствиями. Нередко симптомы заболевания напоминают лихорадку денге, что приводит к некорректно поставленному диагнозу и, соответственно, к неправильному лечению.

Симптомы заражения вирусом

Лихорадка Чикунгунья бывает в двух формах: простой и геморрагической (но этот вариант встречается редко).

  • При простом течении болезни инкубационный период растягивается от трех до 12 дней, а затем инфекция заявляет о себе сильным ознобом, повышением температуры, анорексией, интенсивной головной болью, слабостью и тошнотой. Все это сопровождается нестерпимыми болями в суставах, высыпаниями макуло-папулезного характера, но может быть и петехиального типа (точечной). Сыпь через неделю уходит, а на ее месте остаются шелушения.

Болевые ощущения в суставах способны длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, что сильно ухудшает качество жизни пациента. Но это не единственные осложнения после болезни: нередко инфекция затрагивает глазной аппарат, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, а у пожилых людей часто развивается летальный исход. Это связано с тем, что немолодой организм не справляется с инфекцией и не в силах подавить ее воздействие на иммунную систему. В некоторых случаях клинические симптомы​ инфекции носят несколько смазанный характер, поэтому для уточнения болезни рекомендуется сдавать лабораторные тесты.

  • При второй разновидности инфекции развивается геморрагический синдром, которому сопутствуют тромбоцитопения и признаки полиорганной недостаточности. Летальные случаи при такой форме инфекции есть, но показатели невысокие, примерно 5% от всего числа заболевших. Здесь важно своевременно применить противошоковую терапию и использовать плазмозаменяющие растворы.

В целом, конкретной группы лекарственных препаратов для исцеления от лихорадки Чикунгуньи нет, поэтому терапия строится на интенсивном потреблении жидкости и снятии болевых симптомов.

Профилактика заражения вирусом лихорадки Чикунгунья

Вакцины от вируса не существует, поэтому остается максимально ограждать себя от контактов с инфицированными членистоногими, да и вообще с комарами, обитающими в тропических регионах.

Профилактика распространения лихорадки Чикунгунья включает борьбу с комарами-разносчиками, в которой важное место занимает ликвидация мест скопления и размножения кровососущих насекомых. Это имеет большое значение, так как именно в таких районах отмечается большое число вспышек заболевания. А так как комары любят селиться в водоемах с дождевой или пресной водой, то такие источники воды повсеместно сокращаются усилиями экспертов по профилактике заражений. Также в ход идут инсектициды, которыми масштабно опыляют поверхности, где любят селиться насекомые: это губит как взрослых особей, так и их личинок.

Туристам, прибывающих в эндемичные по лихорадке регионы, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать максимально закрытую одежду: она не оставит комарам шанса на заражение. Если есть открытые участки тела, то их лучше обрабатывать репеллентами (такие препараты можно привезти с собой или приобрести на месте).

Окна помещений должны закрываться москитной сеткой, а для надежности ее можно опрыскать репеллентами: это убережет от нашествия комаров в ночную пору, а также в дневные часы, особенно в местах с высокой активностью насекомых. Внутри помещения нередко используют противомоскитные спирали, пульверизаторы и другие приспособления с инсектицидами.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top