Вирусный артрит: симптомы и лечение

Вирусный артрит: симптомы и лечение

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вирусный артрит: симптомы и лечение

Вирусный артрит — это воспалительный процесс, приводящий к поражению суставов и обусловленный воздействием на организм различных представителей вирусной флоры. С клинической точки зрения данное заболевание не сопровождается какими-либо специфическими проявлениями. В подавляющем большинстве случаев такая патология имеет доброкачественный характер и достаточно хорошо поддается лечению. Как правило, различные осложнения, сопутствующие этому состоянию, бывают связаны с основной инфекцией. Так, например, поражение суставов, ассоциированное с ВИЧ-инфекцией, может осложняться остеомиелитом или аваскулярным некрозом. При воздействии вируса краснухи нередко отмечается распространение воспалительной реакции на рядом расположенные сухожилия и оболочки, которые их окружают.

Точных сведений о распространенности вирусного артрита среди населения нет. Связано это с тем, что при каждой инфекции будут свои показатели. В качестве примера можно сказать о том, что поражение суставов, обусловленное воздействием на организм парамиксовирусов, наиболее часто встречается у мужчин. Если говорить более подробно, то представители мужского пола в семь раз чаще женщин сталкиваются с данной патологией. При болезни Боткина чаще всего воспалительные изменения в суставах обнаруживаются у взрослых людей. Что же касается возбудителя краснухи, то в большинстве случаев он приводит к поражению суставов у женщин. Отдельно стоит сказать о том, что около трех процентов людей с ВИЧ-инфекцией в последующем страдают от такого воспаления.

На сегодняшний момент известно, что около тридцати различных вирусов способны приводить к развитию вирусного артрита. Чаще всего в качестве возбудителей выступают рубивирусы, гепаднавирусы, альфавирусы, парвовирусы и так далее. Стоит заметить, что в литературе описаны отдельные случаи, при которых воспалительное поражение суставов развивалось после введения вакцины. Еще одним важным предрасполагающим фактором является повторное заражение одним и тем же возбудителем, которое в несколько раз повышает вероятность формирования этой болезни.

Механизм развития данного патологического процесса также будет напрямую зависеть от возбудителя. Например, вирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию, а также рубивирусы имеют повышенную чувствительность к суставным тканям, за счет чего они способны прикрепляться к ним и активно размножаться в области синовиальной оболочки. Вирусный артрит, вызванный возбудителем гепатита А, формируется в результате того, что этот вирус вырабатывает токсические вещества, оказывающие непосредственное повреждающее воздействие на суставные ткани. Некоторые другие вирусы способны провоцировать образование иммунных комплексов, оседающих в полости сустава и с последующим возникновением воспалительной реакции. Также определенная роль отводится аутоиммунным процессам, которые нередко запускаются в ответ на проникновение в организм различных представителей инфекционной флоры.

Вирусный артрит также классифицируется на три основные формы: моноартрит, олигоартрит и полиартрит. При моноартрите затрагивается только один суставной элемент. Олигоатрит устанавливается в том случае, если воспалительные изменения обнаруживаются в двух или трех суставах. При полиартрите в патологический процесс вовлекается более трех суставных элементов.

Симптомы, возникающие при вирусном артрите

Как правило, симптомы, характерные для данного заболевания, нарастают постепенно на фоне общих клинических проявлений основной инфекции. Зачастую отмечается симметричность воспалительной реакции. При этом чаще всего в патологический процесс вовлекаются именно мелкие суставы, хотя бывают и исключения. Пациент предъявляет жалобы на болевой синдром, имеющий различную интенсивность и усиливающийся при каких-либо движениях. При осмотре можно обнаружить, что пораженная область отечна и гиперемирована.

Иногда присутствует такой симптом, как скованность в суставах, возникающая после пробуждения. Стоит заметить, что характер воспалительной реакции также будет зависеть от возбудителя. Рубивирусы и альфавирусы преимущественно приводят к возникновению острого патологического процесса, при котором присоединяются лихорадка и другие признаки общего интоксикационного синдрома. Возбудители гепатитов В и С, вирус, вызывающий ВИЧ-инфекцию, как правило, становятся причиной хронического воспаления суставов. При этом нередко первые признаки, указывающие на поражение суставных элементов, появляются еще до возникновения развернутой клинической картины основного заболевания.

Отдельно стоит сказать об артрите, ассоциированном с ВИЧ-инфекцией. Он может сопровождаться самыми различными клиническими проявлениями, которые зачастую схожи с другими заболеваниями. Нередко он развивается в рамках синдрома Рейтера. Присутствуют такие симптомы, как покраснение и болезненность глаз, учащение позывов к мочеиспусканию, жжение и боль во время этого процесса, а также несимметричное воспаление суставов.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена на основании жалоб больного человека и объективного осмотра. В обязательном порядке проводятся общий и биохимический анализы крови, в которых будут присутствовать признаки вирусного воспалительного процесса. Также показано рентгенографическое исследование суставов. Остальные методы направлены на выявление возбудителя и могут включать в себя ПЦР-диагностику, иммуноферментный анализ и так далее.

Лечение при вирусном артрите начинается с этиотропной терапии, которая зависит от возбудителя. Параллельно назначаются нестероидные противовоспалительные средства, а при их неэффективности — глюкокортикостероиды.

Профилактика развития вирусного артрита

Принципы профилактики сводятся к предупреждению заражения основной инфекцией. С этой целью необходимо избегать контакта с больными людьми, повышать уровень иммунной защиты, не отказываться от вакцинации и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

Добавить комментарий

Back To Top