Слабость и усталость: запись к врачу, исключение болезней


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

Слабость и усталость: запись к врачу, исключение болезней

Многим знакомо чувство усталости и постоянная слабость буквально с утра. Это может быть признаком серьезных проблем со здоровьем, поэтому, если состояние не проходит за пару дней, нужна запись к врачу. Большинство из нас время от времени чувствуют себя вялыми, и считают, что это связано с дефицитом сна. Но такое состояние может быть симптомом патологии печени, последствием хронического стресса, нарушающего обменные процессы, проблемой работы щитовидной железы или проявлением анемии.

Зачем нужна запись к врачу?

Если сил на работу или домашние дела нет с самого утра, возникает ощущение выраженной усталости и слабость, нужна запись к врачу. В лучше случае это могут быть признаки хронического недосыпа, в худшем — проблемы со здоровьем, которые нужно немедленно устранять. В этом случае проблему не решит консультация с врачом по телефону ​+7 (499) 519-32-56, прием витаминов или изменение режима дня. Нужны более серьезные лечебные мероприятия. Что будет исключать специалист, ища причины постоянной слабости и усталости?

Патология печени

Печень является важным органом, о состоянии которого незаслуженно забывают. По мнению специалистов, сильная усталость и ощущение слабости могут быть симптомом патологии печени: первичного билиарного холангита, хронического заболевания, которое постепенно разрушает желчные протоки в печени. Желчь — густая жидкость, вырабатываемая печенью — помогает выводить продукты разрушения изношенных эритроцитов, избытки холестерина и токсины, а также участвует в переваривании пищи. Данная патология печени приводит к прогрессирующим нарушениям ее работы, что формирует различные симптомы. Исследователи считают, что это состояние вызвано генетическими и экологическими факторами. При этой патологии печени изменения развиваются медленно, они могут существенно тормозиться медикаментозным лечением. При нарушении самочувствия нужна запись к врачу, обследование, анализы, которые покажут отклонения в работе печени.

Недостаток витамина D и слабость

Витамин D имеет значение в формировании плотности костей, мышечной силы и здоровья зубов. Симптомы дефицита витамина D включают хроническую усталость и слабость, боль в костях и мышцах, артрит. Человек может повысить уровень витамина D, употребляя сыр, яичные желтки, грибы и говяжью печень. Полезны витаминные добавки и пребывание на солнце. Взаимодействие ультрафиолетового излучения солнца с кожей побуждает организм вырабатывать собственный витамин D. Чтобы избежать негативного влияния УФ-лучей на кожу, обязательно использовать солнцезащитный крем и избегать нахождения на улице в часы, когда солнце наиболее активно: между 10 часами утра и 4 часами вечера.

Проблемы щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой орган в центре шеи. Она регулирует обмен веществ и уровень энергии. Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов — возникает гипотиреоз. Помимо вялости, медлительности и слабости, симптомы также могут включать увеличение веса и повышение уровня холестерина. При подозрении на нарушения работы органа нужна запись к врачу и обследование. Стандартное лечение гипотиреоза включает ежедневное потребление синтетического гормона левотироксина. Препарат восстанавливает здоровый и адекватный уровень гормонов, устраняет последствия болезни, включая слабость и гиподинамию. Люди с этим заболеванием, как правило, должны принимать лекарства до конца своей жизни и консультироваться с врачом о правильной дозировке, которая со временем может изменяться.

Синдром апноэ во сне

Это расстройство характеризуется периодическими остановками дыхания во время сна. Нередко при этом синдроме сон сопровождается еще и храпом. По словам кардиологов, люди с апное во сне могут чувствовать усталость даже после полноценного ночного отдыха. Большинство людей еще и страдают ожирением. Дыхательные пути людей, страдающих ожирением, могут быть сужены за счет увеличения объема мягких тканями шеи и горла, в силу чего нарушение проведение по ним воздуха во время сна. Лечение легких случаев может включать борьбу с весом. В более серьезных случаях, чтобы нормализовать сон, нужны устройства, которые обеспечивают давление воздуха через маску, надеваемую на лицо. Изредка проводятся операции по дилатации дыхательных путей (расширение просвета).

Стресс

По данным исследований, постоянная усталость и слабость могут быть показателями стресса. Хотя существует позитивный физиологический стресс и негативный, его влияние всегда следует воспринимать всерьез, как риск для здоровья. Это связано с тем, что длительный, неуправляемый стресс может негативно влиять на гормональный обмен и работу нервной системы, функции внутренних органов. К счастью, стресс и связанную с ним усталость часто можно устранить с помощью изменений образа жизни, коррекции нагрузок и питания.

Анемия

По данным терапевтов и гематологов, железодефицитная анемия является наиболее распространенным заболеванием крови, которое часто вызывает усталость и хроническую слабость. Дефицит железа обычно вызывается потерей крови, но может формироваться в связи с плохой абсорбцией железа из кишечника. Беременность и роды расходуют большое количество железа, и могут привести к анемии. Состояние также может быть вызвано низким уровнем витамина B12 или фолиевой кислоты. Лечение железодефицитной анемии обычно включает прием железосодержащих добавок и употребление продуктов, богатых железом, таких как шпинат, говядина или куриная печень. Анемию, вызванную дефицитом витаминов, можно лечить витаминными добавками или витаминами В12.

Пожилой возраст

Старение ведет к потере мышечной массы, что, в свою очередь, вызывает снижение физической силы и повышенную утомляемость. В возрасте 70 лет люди обычно теряют около 30% мышечной массы, которую они имели в возрасте 20-ти лет. Тренировки с отягощениями могут помочь компенсировать потерю мышечной массы, связанную с возрастом, и развить более прочную костную массу. Разнообразные физические упражнения также может улучшить выносливость.

Сердечная недостаточность

Постоянное чувство усталости и трудности выполнения таких видов деятельности, как подъем по лестнице или ношение сумок с продуктами, могут быть признаками сердечной недостаточности. Усталость может быть вызвана тем, что сердце не может перекачивать достаточное количество крови для удовлетворения потребностей организма. Это побуждает организм уменьшать приток крови к менее жизненно важным органам, таким как мышцы конечностей, в пользу сердца и мозга. Если возникает повышенная утомляемость и подозревается, что это связано с сердечной недостаточностью, нужна немедленная запись к врачу.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий