Отеки после сна: причины и способы борьбы


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт, вызов уролог
Поделиться в WhatsApp

Отеки после сна: причины и способы борьбы

Отеки после сна, как правило, не сопровождаются неприятными ощущениями и воспринимаются, скорее, как косметический недостаток. Однако большинство женщин все же не желают мириться с их наличием и ищут пути решения данной проблемы. На какие неполадки со здоровьем могут указывать отеки и в каких случаях следует обратиться к врачу?

Частые отеки после сна: когда нужно на прием к врачу?

К сожалению, отеки после сна не являются редкостью, поэтому некоторые люди не придают им большого значения. Однако такое пренебрежение к собственному здоровью может дорого обойтись. Специалисты утверждают, что своевременная запись на прием к врачу может остановить развитие многих серьезных заболеваний. Ведь причиной отеков может являться нарушение работы важнейших органов и систем организма. Поэтому, заметив частое появление этого тревожного симптома, следует записаться по телефону +7 (499) 519-32-56 к терапевту.

Тем, кто считает, что отеки после пробуждения являются нормой, следует знать, что они могут быть и признаком запущенной болезни. Поэтому важно установить первопричину этого явления, что способен сделать лишь квалифицированный специалист.

Врачи называют следующие наиболее распространенные причины отеков.

  • Заболевания почек

Одутловатое, отечное лицо по утрам может указывать на наличие проблем с почками. Причинами нарушения работы этих органов могут являться: переохлаждение, инфекционные заболевания мочевыводящей и мочеполовой систем, продолжительное использование катетера для отвода мочи и т. д. При подозрении на одно из вышеназванных состояний, необходимо связаться по телефону с профильной клиникой и записаться к урологу или нефрологу.

  • Варикозная болезнь

Если отеки после напряженного трудового дня локализуются в области ног, то с большой долей вероятности можно предположить, что их виновником являются заболевания сосудов нижних конечностей. Самолечение в этом случае малоэффективно, поэтому следует записаться на прием к врачу​-флебологу (предварительно позвонив по контактному телефону в соответствующую клинику). Он даст направление на УЗИ вен, что позволит подтвердить или опровергнуть диагноз. Также характерной особенностью отеков, вызванных варикозной болезнью, является их возможная локализация в одной нижней конечности.

  • Патологии надпочечников

Отеки после пробуждения могут сигнализировать и о нарушении функции работы надпочечников, которые участвуют в регуляции количества жидкости в организме. Поэтому, если уменьшение выпиваемой перед сном жидкости не принесло видимого эффекта, следует проконсультироваться со специалистом и начать соответствующее лечение отеков.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Подтвердить отечность, вызванную проблемами с работой сердца или повышенным артериальным давлением, могут лишь специалисты. Поэтому при наличии в анамнезе сердечных патологий, скачков давления и частых отеков, следует сходить на прием к врачу​-кардиологу. После чего нужно быть готовым к тому, что для установления точной причины отеков нужно будет пройти УЗИ сердца и сделать кардиограмму.

  • Заболевания эндокринной системы

Нарушения работы щитовидной железы также могут привести к сбоям в работе женского организма. Они, в свою очередь, оказывают влияние на весь гормональный фон, что нередко приводит к появлению отеков.

Пищевые привычки, которые становятся причинами отеков

Если было точно установлено, что отечность по утрам никак не связана с нарушениями работы организма, то, возможно, дело во вредных пищевых привычках человека. Так, специалисты в области питания называют продукты, употребление которых перед сном гарантированно приведет к появлению утренних отеков.

  • Фастфуд и полуфабрикаты

Если регулярно ужинать фастфудом, колбасами, сосисками и другими полуфабрикатами, содержащим огромное количество соли и жира, то избежать отеков по утрам просто не удастся. Ведь натрий способствует накоплению и удержанию жидкости в тканях.

  • Консервированные продукты

Вся консервация, как правило, в избытке содержит соль и сахар. Поэтому употребление подобных продуктов создает повышенную нагрузку на почки и поджелудочную железу, что приводит к появлению отеков, проблем с кожей, а также сосудами. Поэтому диетологи рекомендуют заменить джемы и соления свежими фруктами и овощами.

  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Не многие знают, что повышенное газообразование также способно спровоцировать отеки. Так, учеными было установлено, что скопление кишечных газов может привести к отечности у женщин в определенные промежутки менструального цикла. К продуктам, обладающим подобным действием относят не только газированные напитки, но и разные сорта капусты, а также лук, редис и чеснок.

  • Сладости

Злоупотребление сладостями во второй половине дня также чревато появлением отеков. Ведь для переработки конфет, тортов и пирожных, содержащих огромное количество сахара и жира, необходимо много жидкости. Ее накопление и провоцирует отечность по утрам.

  • Алкоголь

Чтобы не приходилось заниматься лечением отеков, следует отказаться от употребления алкоголя перед сном (или ограничиться одним бокалом сухого вина). Ведь спиртные напитки вызывают сильную задержку жидкости в тканях и провоцируют появление отеков после сна.

Профилактика и лечение отеков в домашних условиях

Чтобы снизить отечность лица по утрам, косметологи советуют пользоваться косметикой, содержащей дренажные компоненты. Например, выбирать линейки ухаживающих средств на основе кофеина.

Если отеки после сна беспокоят регулярно, то (помимо обращения к врачу, который назначит необходимое лечение отеков) можно записаться на курс лимфодренажного массажа. Эта салонная процедура уменьшит видимую отечность уже после первого сеанса.

К другим мерам профилактики отеков специалисты относят:

  • ежедневную гимнастику (30—45 минут), которая способствуют выведению лишней жидкости из организма;
  • замену подушки на более высокую (если отеки локализуются в области лица);
  • соблюдение достаточного питьевого режима (однако перед сном количество жидкости следует сократить);
  • исключение из рациона потенциальных аллергенов (орехов, шоколада, цитрусовых, молока, острых приправ);
  • обязательное тщательное удаление косметики перед сном;
  • достаточный ночной отдых (не менее 7—9 часов);
  • наличие активного досуга в дневное время (избегание продолжительного сидения и лежания в одном положении);
  • ношение компрессионного трикотажа (при наличии проблем с сосудами).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий