Алкоголизм: борьба с зеленым змием


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Алкоголизм: борьба с зеленым змием

Алкоголизм — это серьезная медико-социальная проблема, с которой может столкнуться абсолютно любой человек. Согласно данным статистики, именно злоупотребление спиртными напитками ежегодно уносит сотни и тысячи людских жизней. До 60% аварий, несчастных случаев и травмирующих инцидентов происходит с пациентами, которые пребывают в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время предлагаются сотни различных методов лечения зависимости: начиная от совсем щадящих и практически бесполезных и заканчивая довольно опасными для жизни и здоровья процедурами. Можно ли излечить недуг навсегда и какую роль в этом играет врачебная помощь?

Что такое алкоголизм и почему он возникает?

Алкоголизм (или алкогольная зависимость) — это хроническое психическое заболевание, которое сопровождается непреодолимой тягой к употреблению спиртных напитков. Для недуга характерно постепенное развитие и медленная потеря контроля над количеством выпитого алкоголя. В результате этого для достижения искомого состояния опьянения пациенту требуется потребление все больших и больших доз спиртных напитков.

Впервые о таком заболевании, как алкоголизм, было упомянуто в середине девятнадцатого века. Однако в течение долгого времени врачи и ученые не делали существенного различия между этим термином и пьянством. Впервые диагноз был утвержден официально Всемирной организацией здравоохранения только в 1952 году. В последние несколько десятилетий имеется устойчивая тенденция к увеличению численности больных. Известно, что средний возраст развития болезни составляет в среднем 40-60 лет, при этом мужчины страдают в 3 раза чаще, чем представительницы слабого пола.

Выделяют несколько основных групп факторов, которые оказывают влияние на формирование алкогольной зависимости:

  • Социальные факторы

Данными многих исследований доказано, что чем выше уровень благосостояния человека, тем больше вероятность развития алкоголизма. При этом нередко наблюдается феномен «созависимости»: когда один из партнеров или родственников человека злоупотребляет алкоголем, он может попасть по его влияние и также пристраститься к спиртному. Нередко злоупотребление спиртными напитками является следствием общественной дискриминации определенных групп населения.

  • Наследственные факторы

Известно, что у некоторых людей довольно плохо метаболизируется этиловый спирт (основной компонент алкоголя). Это приводит к тому, что им требуется меньшая доза для развития опьянения и формирования зависимости. Впервые это явление было изучено среди жителей северных народов. Также считается, что существует генетическая предрасположенность к развитию недуга, ассоциированная с геном ADH1B.

  • Психологические факторы

Чем более слабый и инфантильный характер у человека, тем больше вероятность формирования у него пагубных привычек. Это связано с тем, что такие люди быстрее попадают под влияние и давление общественности, из-за низкой самооценки и стремления стать «своим» в коллективе они начинают употреблять спиртные напитки. Этанол обладает растормаживающим действием на нервную систему, в результате чего человек чувствует себя увереннее и все чаще и чаще прибегает к этому «волшебному» средству.

Алкоголизм: симптомы и опасность

Для заболевания характерно постепенное формирование. Алкоголизм, симптомы которого развиваются практически незаметно для самого человека, проходит несколько стадий:

  • Первая стадия

Человек демонстрирует выраженный интерес к спиртным напиткам. Он регулярно «расслабляется» с бутылкой пива или чего-нибудь более крепкого, избегая таким образом решения проблем. Если же отсутствует возможность выпить спиртное, пациент легко переключается. Для этой стадии болезни характерно ухудшение памяти и мыслительных способностей, угасание рвотного рефлекса, периодические вспышки тревоги и агрессии.

  • Вторая стадия

Человек употребляет гораздо больше алкоголя для достижения желанной стадии опьянения. При этом он не чувствует превышения дозы: спиртные напитки становятся постоянным спутником в его жизни. На фоне регулярного злоупотребления поднимается артериальное давление, краснеет лицо, периодически возникают одышка, учащенное сердцебиение, нарушения сна, тремор рук. Нередко появляются так называемые приступы «белой горячки», сопровождающиеся появлением слуховых и зрительных галлюцинаций.

  • Третья стадия

На терминальной стадии пациенту требуется меньшее количество алкоголя для опьянения. Постепенно развиваются нервно-психические нарушения: больной становится озлобленным и мнительным, периодически возникают провалы в памяти. Светлые промежутки трезвости становятся все более и более короткими: пациент теряет способность к труду. Диагностировать на этой стадии алкоголизм, симптомы которого очевидны, может любой человек.

Медикаментозное лечение болезни

Лечение болезни включает в себя несколько методик, среди которых первое место занимает фармацевтическая терапия. Для начала врачам требуется устранить интоксикацию, вызванную длительным употреблением спиртных напитков. Это достигается путем внутривенного введения физиологических растворов и глюкозы.

Второй этап терапии основан на использовании аверсивной терапии. Для этого используют препараты, в состав которых входит вещество, вступающее в реакцию с алкоголем (Тетурам, дисульфирам). При употреблении спиртных напитков пациент испытывает выраженное ухудшение самочувствия (тошноту, рвоту, головокружения, потерю сознания). Эти препараты могут быть имплантированы под кожу человека. С помощью аверсивной терапии многим больным удается победить алкоголизм: даже упоминание о спиртном вызывает устойчивую негативную реакцию.

Поможет ли психотерапия при заболевании?

Другим действенным методом лечения алкоголизма, симптомы которого прогрессируют в течение длительного времени, является психотерапия. Именно работа с опытным специалистом позволяет пациенту признать наличие проблемы и начать борьбу с зависимостью. Существует возможность посещать как индивидуальные, так и групповые занятия. Это позволяет больному получить необходимую поддержку и опыт общения в среде людей с такими же проблемами. Немалую роль в лечении недуга играет поддержка близких и друзей. Алкоголизм — это прежде всего заболевание, от которого вполне реально избавиться.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий