Объявлены победители 44-го ММКФ: Гран-при завоевал иранский фильм «Без предварительной договоренности»

Объявлены победители 44-го ММКФ: Гран-при завоевал иранский фильм «Без предварительной договоренности»

Объявлены победители 44-го ММКФ: Гран-при завоевал иранский фильм «Без предварительной договоренности»

Гран-при 44-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) получил фильм иранского режиссера Бехруза Шоайби «Без предварительной договоренности». Картину наградили «Золотым Святым Георгием», передает РИА «Новости».

«Победил, как всегда, профессионализм и смелость, поэтому главный приз за лучший фильм «Без предварительной договоренности», режиссер Бехруз Шоайби, Иран», – объявил победителя председатель жюри основного конкурса, народный артист РФ Евгений Миронов на церемонии вручения наград, которая проходит в пятницу в столичном театре «Россия».

По словам режиссера картины, затрагивающей тему связи с корнями и иммиграции, он привезет этот приз своей команде.Карен ШахназаровОбъявлены победители 44-го ММКФ: Гран-при завоевал иранский фильм «Без предварительной договоренности»«Мосфильм» – студия высокого уровня«В тот день, когда мы начали снимать фильм, мы думали, были уверены, что мы снимаем фильм о том, что главный путь спасения – это любовь. Возможно, для меня это самая важная и значительная киноработа. Я хочу поблагодарить всю нашу съемочную группу, мы два года трудились над этой работой», – сказал, получая приз, Шоайби.

«Серебряного Святого Георгия» за режиссуру на 44-м Московском международном кинофестивале завоевал сербский режиссер Синиша Цветич за картину «Усекновение». Это первая полнометражная картина молодого режиссера, представляющая портрет одной семьи и самого младшего ее члена по имени Йован, которого все считают изгоем. Действие картины происходит в один день и в одном месте, когда семья отмечает усекновение главы святого Иоанна Крестителя. Лента также получила приз зрительских симпатий ММКФ.

Лучшим российским фильмом на фестивале признан «Здоровый человек» Петра Тодоровского. Приз за лучшую женскую роль достался иранской актрисе Пега Ахангарани, сыгравшей роль в фильме «Без предварительной договоренности», за лучшую мужскую роль отметили Костела Кашкавала работу в картине «Глас вопиющего в пустыне» румынского режиссера Киприана Мега.

Лучшим документальным фильмом фестиваля стала картина Сергея Дебижева «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкой обители. Приз за лучший фильм конкурса короткого метра получила лента «Бриз» иранского режиссера Хамидреза Газеми. Картина рассказывает об иранце, который вырос в Европе и теперь возвращается на родину.

Специального приза жюри 44-го ММКФ удостоен фильм «Инстинкт» производства Бангладеша и Нидерландов, режиссером ленты выступил Джуборадж Шамим.

Приз за вклад в мировой кинематограф получил композитор Эдуард Артемьев, известный как автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

ММКФ – второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира. Впервые он состоялся в 1935 году под председательством Сергея Эйзенштейна. Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. Президент фестиваля – Никита Михалков. В этом году ММКФ проходил с 26 августа по 2 сентября.

Объявлены победители 44-го ММКФ: Гран-при завоевал иранский фильм «Без предварительной договоренности»

Добавить комментарий

Back To Top