В Дагестане стартовала образовательная резиденция Национальной театральной школы

В Дагестане стартовала образовательная резиденция Национальной театральной школы

В Дагестане стартовала образовательная резиденция Национальной театральной школы

Первая резиденция Национальной театральной школы открылась в Дагестане. Она объединила Александринский театр, ГИТИС, Петербургский госуниверситет и Российский институт сценических искусств. Мэтры из сферы искусства, культуры и науки объездят всю страну, подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.

За один вечер в Махачкале можно успеть послушать симфоническую музыку с академическим вокалом и насладиться национальным хореографическим искусством. Республику Дагестан неслучайно называют театральной Меккой Кавказа. Русский драматический театр, буквально в паре шагов от него находится кукольный. Еще через квартал Театр поэзии, Филармония, Аварский музыкально-драматический. Всего в Республике Дагестан 12 профессиональных театров. Большинство их них национальные занимаются сохранением исторического и культурного наследия. К примеру, традиционный быт дагестанской семьи середины прошлого века стал востребованной фотозоной для Кумыкского театра.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?В Дагестане стартовала образовательная резиденция Национальной театральной школы Кумыки – крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе. Их язык и культуру сохраняет директор театра Скандарбек Тулпаров. Делать это непросто даже обладателю нескольких дипломов Щукинского училища. «У меня большая потребность к режиссуре, я везде ищу режиссеров. Режиссеров много, но хороших мало», – заявил директор Кумыкского театра, художественный руководитель Дагестанского государственного русского драматического театра имени Горького Скандарбек Тулпаров. А еще продюсеров, актеров, менеджеров. Кадровую проблему, актуальную для многих регионов, решили исправить в Александринском театре.

«Вообще это, мягко говоря, что это интенсив, потому что мы видим, что уже почти семь часов вечера, но люди никуда не расходятся, потому что образовательный курс на сегодня еще не завершен», – отметил директор Александринского театра, лидер проекта «Национальная театральная школа» Сергей Емельянов.

Подобрать режиссера, выстроить репертуар, найти недостающие кадры, правильно запросить и распределить бюджет. Всему этому в течение трех дней с утра до вечера молодых деятелей культуры обучали эксперты мирового уровня. «Они получат свидетельство того, что они готовые менеджеры в театральной сфере. Это очень сильный результат, на самом деле, вообще менеджеров в культуре нехватка», – рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. И уже собрал полтысячи участников по всей стране. И это только начало.

«Кто-то может, получив определенные знания навыки, принесет пользу и в каком-то может федеральном учреждении будем только рады», – добавила министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева.

Одна из сверхзадач инициатора Национальной театральной школы Александринского театра – поработать с ее выпускниками над совместными проектами.

После республики Дагестан эксперты Национальной театральной школы отправятся в Татарстан. Сегодня проект охватывает восемь регионов. С каждым годом географию планируют расширять.

В Дагестане стартовала образовательная резиденция Национальной театральной школы

Добавить комментарий

Back To Top