Все о мастопатии: формы, симптомы, лечение


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Все о мастопатии: формы, симптомы, лечение

Мастопатия является самой распространенной болезнью молочных желез. В основном патология наблюдается у женщин от 30 до 50 лет и особой тревоги не вызывает, поскольку носит доброкачественный характер. Многие дамы годами не обращают на нее внимания, несмотря на дискомфорт и боль в груди накануне месячного цикла. Однако пациентки с вроде бы безобидным заболеванием подлежат диспансерному учету. Способна ли мастопатия стать «агрессивной» и приобрести злокачественный характер? Портал MedAboutMe расскажет об этом, а также о болезнях и факторах риска, способных запустить патологический процесс в молочных железах.

Мастопатия как следствие дисбаланса гормонов

Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, наблюдается у половины женщин детородного возраста. По данным исследований, механизм ее возникновения связан с нарушением в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, в частности, с дисбалансом между эстрогенами и прогестероном. Дефицит последнего способствует разрастанию клеток соединительной и эпителиальной ткани груди (пролиферации). Недостаток прогестерона сопровождается, как правило, одновременным накоплением излишков эстрогенов, а состояние гиперэстрогении, в свою очередь, является основой для многих болезней репродуктивной системы.

В организме прекрасной половины человечества сложно найти орган, который бы не подвергался воздействию женских гормонов. Конечно, в первую очередь, это половые органы, матка и молочные железы, затем — мочевой пузырь и уретра, мышечная ткань, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, желудочно-кишечный тракт, кости, кожа, волосы и др.

Помимо нарушения гормонального равновесия существует ряд причинных факторов и болезней, которые образуют общий неблагоприятный фон, способствующий разрастанию клеток.

Классификация мастопатии

Мастопатия подразделяется на несколько видов.

  • Диффузная форма. В зависимости от вовлеченности компонента бывает кистозной, фиброзной, железистой, смешанной. К диффузной мастопатии также относится склерозирующий аденоз, когда повреждаются преимущественно клетки млечных долек.
  • Узловая фиброзно-кистозная болезнь.

Патология подразделяется на фазы в зависимости от возраста пациентки и выраженности проявлений симптомов.

  • В возрасте 20—30 лет выделяют 1-ю фазу, когда при стабильном месячном цикле за неделю до менструации грудь увеличивается в объеме, отекает, появляется болезненность при прикосновениях.
  • В возрасте 30—40 лет (2-я фаза) дискомфортные ощущения в груди появляются за 2—3 недели до месячных выделений, при пальпации ощущается боль в отдельных уплотненных участках молочной железы.
  • После 40 лет (3-я фаза) боль в груди накануне менструации менее интенсивная, однако при надавливании появляются выделения из соска.

Какие болезни провоцируют недуг: эндометриоз и ожирение

Доказано, что гинекологические болезни, а особенно гинекологические нейроэндокринные заболевания, ведут к возникновению тех или иных патологий молочных желез. Самый высокий риск такого развития событий приходится на пациенток с гиперпластическими заболеваниями половых органов (эндометриоз и полипы эндометрия). Очень важно эффективное взаимодействие работы гинеколога и маммолога по сопровождению терапии данной категории больных, ведь 65% из них имеют те или иные патологии груди.

Существуют факторы, способствующие развитию фиброзно-кистозной болезни:

  • наследственная предрасположенность (наличие у родственниц по материнской линии процессов доброкачественного и злокачественного течения);
  • нейроэндокринные расстройства;
  • аборты;
  • поздняя первая беременность;
  • короткий или длительный период грудного вскармливания, а также отсутствие такового;
  • возраст старше 40 лет;
  • ожирение, особенно, если оно сочетается с сахарным диабетом и гипертонией;
  • длительная стрессовая нагрузка,
  • раннее наступление менструаций;
  • поздняя менопауза;
  • курение;
  • травма груди.

Особого внимания требует пролиферативная форма заболевания, когда происходит разрастание ткани путем деления клеток, а не образованием кист. Сегодня общепризнанно, что на фоне доброкачественных патологий молочных желез рак встречается в 3 раза чаще, чем без них, а при узловой мастопатии с явлениями пролиферации вероятность злокачественного перерождения возрастает уже в десятки раз.  

Боль в груди и ПМС

Мастопатия неразрывно связана с предменструальным синдромом (ПМС). Именно за несколько дней до начала менструации изменяется состояние молочных желез. Они увеличиваются в объеме, происходит их нагрубание, появляется боль в отдельных участках и дискомфорт при прикосновениях. Негативные изменения могут сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, перепадами настроения, тревожностью, головными болями и болями в нижней части живота, метеоризмом, запором, задержкой жидкости в организме, тошнотой.

Вариабельность симптомов ПМС настолько велика, что помимо 4 основных клинических форм (нервно-психическая, отечная, цефалгическая, кризовая) существуют атипичные: гипертермическая, гиперсомническая и др.

Все симптомы за редким исключением исчезают с началом менструации. Можно, конечно, не обращаясь к врачам терпеть из месяца в месяц проявление болезни, а можно получить лечение и избавиться от проблемы.

Лечение мастопатии

Диффузные формы фиброзно-кистозной болезни успешно поддаются консервативному лечению. А вот узловая форма требует дополнительного обследования и проведения анализов для решения вопроса оперативного вмешательства.

Общепринятого алгоритма лечения мастопатии не разработано. В каждом случае подход индивидуален.

Многие врачи начинают терапию с ограничения употребления в пищу содержащих метилксантины продуктов (чай, кофе, какао, кола, шоколад) и нормализации деятельности кишечника. Для избавления от запоров рекомендуется обогатить рацион клетчаткой и соблюдать питьевой режим. Показан прием витаминов групп А, В, Е, Р, С и успокаивающих растительных препаратов для нормализации психоэмоционального состояния. Хорошо помогают фитопрепараты и травяные сборы, а в ряде случаев — мочегонные средства.

Если лечение проходит без положительного ответа, то может быть назначена гормональная терапия не только в виде таблеток, но также в качестве препаратов местного действия (накожные аппликации).

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий