Опасность себорейного дерматита


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт, вызов дерматолог
Поделиться в WhatsApp

Опасность себорейного дерматита

Себорейный дерматит — хроническое, грибковое заболевание, которое поражает преимущественно мужчин. Недуг не только сильно портит внешний вид кожных покровов, но и представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Каковы причины возникновения дерматита у взрослых и можно ли избежать его появления?

Причины возникновения и симптомы себорейного дерматита

Несмотря на то, что себорейный дерматит давно известен человечеству, механизм его возникновения было открыт относительно недавно. Виновником заболевания оказались дрожжеподобные грибки рода Malassezia, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре тела человека. Излюбленным местом их обитания являются волосяные фолликулы и верхние слои эпидермиса.

Следует отметить, что большинство людей прекрасно сосуществует с этой разновидностью грибков, однако их организм держит численность данной микрофлоры под контролем. Но под действием определенных факторов грибок может начать бесконтрольно размножаться. На одном из этапов своего распространения он способствует появлению перхоти. А далее без правильной терапии он приводит к развитию себорейного дерматита. Поэтому при внезапном появлении большого количества перхоти, а также при сильном зуде головы, следует обязательно записаться по телефону на прием к врачу​-дерматологу.

Следует отметить, что очаги дерматита располагаются на теле человека неравномерно. Их основная концентрация наблюдается в зонах с наибольшим количеством сальных желез. Именно вырабатываемый ими кожный секрет (себум) является пищей для грибков. В результате своей жизнедеятельности они не только уничтожают себум, призванный удерживать влагу на поверхности кожи, смягчать и защищать ее, но и выделяют жирные кислоты. Таким образом кожные покровы, оставшиеся без защиты, воспаляются, и себорейный дерматит начинает прогрессировать.

Без должного лечения количество очагов дерматита будет неуклонно увеличиваться. Кроме того, к грибковому заболеванию может присоединиться бактериальная инфекция.

Наиболее опасным считается появление себорейного дерматита в непосредственной близости от глаз и ушей. В результате распространения инфекции органы зрения и слуха также могут пострадать. А запущенная форма заболевания на волосистой части головы может привести к сильному выпадению волос. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и пускать болезнь на «самотек», при первых тревожных признаках следует сразу же записаться на прием к врачу, позвонив по соответствующему телефону клиники.

Специалисты также называют причины, из-за которых развивается дерматит у взрослых. К ним относят:

  • нарушения гормонального фона (особенно влияют на развитие заболевания скачки тестостерона, поэтому мужчины более подвержены недугу);
  • частые стрессы и нервные расстройства (считается, что сильные переживания влияют на активность сальных желез);
  • ограничение двигательной активности, связанное с инвалидностью или наличием тяжелых форм ожирения;
  • наличие ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Также следует отметить характерные симптомы заболевания:

  • зуд кожных покровов;
  • сильное шелушение и отторжение клеток эпидермиса;
  • наличие мелких или крупных чешуек на кожных покровах;
  • покраснения и высыпания на коже (обычно желтовато-красного цвета);
  • появление папул на теле, которые могут сливаться в очаги округлой формы;
  • распространение красной сыпи по коже (при присоединении бактериальной инфекции);
  • развитие акне и закупорка фолликулов себумом.

Дерматит у взрослых: когда нужно на прием к врачу?

Себорейный дерматит обычно поражает волосистую часть головы, грудную клетку, носогубный треугольник, а также область за ушами и между лопаток. Хотя заболевание не несет прямой угрозы жизни человеку, оно нередко становится причиной сильного психологического дискомфорта, особенно в том случае, если дерматит локализуется на открытых участках тела.

Также не следует забывать, что при отсутствии лечения заболевание может перейти в запущенную стадию, при которой поражаются кожные покровы большей части тела. Поэтому для начала своевременной терапии следует обязательно записаться на прием к врачу​-дерматологу, предварительно позвонив по телефону +7 (499) 519-32-56 (если это необходимо).

Этот специалист, проведя визуальный осмотр и взяв необходимые анализы, сможет установить точный анализ. Это позволит, например, исключить появление других, схожих заболеваний: стригущего лишая, псориаза, экземы и прочих.

Дерматит у взрослых лечится с большим трудом. Его терапия носит комплексный характер и занимает много времени. Пациент нуждается в приеме лекарственных средств, особом питании и специализированном уходе за кожными покровами.

Также следует отметить, что дерматит относят к сезонным заболеваниям. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, в то время, как летом обычно наступает ремиссия.

Лечение, как правило, направлено на борьбу с основными симптомами (зудом и раздражением на коже), а также на подавление активности грибков, вызывающих себорейный дерматит. Поэтому терапия носит комплексный характер и представляет собой прием антимикотических средств в сочетании с наружным использованием шампуней, мазей, кремов, содержащих различные активные вещества (цинк, салициловую кислоту или деготь).

Нередко требуется дополнительный прием противоаллергических и гормональных препаратов. Однако следует не забывать о возможных побочных эффектах гормональных средств, о которых обязан проинформировать лечащий врач (в частности, о «синдроме отмены»).

Профилактика дерматита, вызванного дрожжеподобными грибками

Профилактика данного заболевания представляет собой соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение всех инфекционных заболеваний, контроль уровня половых гормонов, наличие достаточной физической активности и правильный уход за телом.

Последний пункт, в частности, включает в себя особый подход к мытью головы. Так, при наличии первых признаков себорейного дерматита следует перейти на специальные шампуни, содержащие противосеборейные компоненты. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести много различных средств, обладающих антимикотическим и кератолитическим эффектом. Такие шампуни следует наносить на волосистую часть головы не менее чем на 10 минут, чтобы активные вещества смогли в полном объеме оказать свое воздействие.

Также важным элементом профилактики дерматита является организация сбалансированного питания. Как известно, дефицит витаминов и минеральных веществ, а также раздражение кишечника вредной пищей способствуют ослаблению защитных сил человека. В результате кожные покровы становятся уязвимыми перед различно рода инфекциями. Поэтому диетологи рекомендуют, в первую очередь, отказаться от жареной, острой и соленой пищи, а также от сладостей и различного фастфуда. Рекомендуется ограничить потребление кофе, алкоголя и шоколада.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий