Причины изжоги и необходимая диагностика


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Причины изжоги и необходимая диагностика

По статистике, изжогу периодически испытывает каждый второй житель планеты, а 10% людей страдают от неприятных ощущений постоянно — у них чувство жжения появляется более одного раза в неделю. О чем же говорит такой симптом? И всегда ли дело только в неправильном питании? MedAboutMe разбирался, какие причины изжоги существуют и всегда ли она вызвана нарушениями пищеварения.

Что такое изжога

Изжога — ощущение сильного жжения в горле, которое возникает после приема пищи, спустя 10-30 минут, или же во время сна. Приступы возникают волнообразно, могут быть достаточно продолжительными и причинять существенный дискомфорт. Часто на фоне сильной изжоги у человека появляется кашель или отрыжка, что лишь усугубляет ситуацию — болезненные ощущения становятся еще сильнее.

Чувство жжения связано с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при которых кусочки пищи из желудка выбрасываются назад в пищевод. Этот процесс называется рефлюксом, и в норме, если он наблюдается нечасто, организм способен с ним справиться — смыть фрагменты слюной или слизью. Но если рефлюкс возникает систематически, пищевод страдает и уже не может полноценно справляться с такими нарушениями. Дело в том, что кислотность разных участков ЖКТ сильно отличается — желудочная среда кислая, а вот РН пищевода нейтральный. Любой кусочек пищи, который уже попал в желудочный сок, пропитывается им, поэтому, когда выталкивается назад, может привести к существенным повреждениям тканей. По сути, изжога — это последствия ожога стенок пищевода.

Почему же возникает рефлюкс? Между пищеводом и входом в желудок находится круговая мышца — нижний пищеводный сфинктер. Именно она отвечает за то, чтобы пища не двигалась в обратном направлении. Но иногда мышца не выполняет своих функций. Это может быть вызвано врожденными патологиями, но чаще все же является следствием ослабления сфинктера под воздействием негативных факторов.

Причины изжоги: гастрит, неправильное питание и другое

Основными причинами изжоги являются болезни желудочно-кишечного тракта. Рефлюкс характерен для следующих диагнозов:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, эзофагит) — хроническое воспаление стенок пищевода, вызванное ослаблением нижнего пищеводного сфинктера. В этом случае изжога возникает приблизительно спустя полчаса после приема пищи, характерно, что проявляется она даже после перекуса, объем порции, как правило, не имеет значения. Также у человека может возникать отрыжка и покашливание.
  • Гастрит с повышенной кислотностью — нарушение кислотной среды желудка. Жжение появляется раньше, уже спустя 10 минут после еды, часто дополняется чувством тяжести и незначительной, но затяжной тупой болью.
  • Эрозия или язва желудка — очаговое повреждение стенки желудка.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря.
  • Грыжа или опухоль в пищеводе.

Иногда сильная изжога не связана с уже имеющимся заболеванием, а является предпосылкой к развитию патологии. Так, некоторые привычки приводят к ослаблению сфинктера или повышению кислотности желудка. Среди них:

  • Нерегулярное питание.
  • Еда на ходу.
  • Переедание.

Некоторые продукты могут также стать причиной изжоги. Неприятные ощущения вызывают жареные, острые и соленые блюда, сдоба, кондитерский крем, кофе и крепкий чай, горький шоколад. Алкогольные напитки и курение также являются одними из частых провокаторов жжения в горле.

Некоторые факторы могут спровоцировать изжогу даже у здорового человека, а у людей с заболеваниями ЖКТ существенно ее усугубить. Среди них:

  • Тесная одежда.
  • Физическая активность после приема пищи.
  • Беременность.
  • Избыточный вес.

Изжога, причины которой связаны с перечисленными факторами, проходит, как только они устранены. Если же этого не происходит, скорее всего, неприятные ощущения вызваны какой-либо патологией.

Нетипичные причины изжоги: инфаркт, рубцы и другое

В большинстве случаев причины изжоги — это нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но иногда за симптомом могут скрываться очень опасные состояния. Например, чувство жжения и першения в горле могут быть признаком нетипично протекающего инфаркта миокарда. Сердечный приступ в этом случае напоминает резко развившееся пищевое отравление. Среди его симптомов следующие ощущения:

  • Сильная боль в животе.
  • Тошнота или рвота.
  • Бледность.
  • Холодный пот.

Для такого течения инфаркта характерна быстро нарастающая симптоматика, которая при этом не связана с приемом пищи. Поэтому, если признаки отравления появились без видимых причин, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Частая сильная изжога может быть опасной сама по себе. Без лечения гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приводит к повреждению стенок пищевода. Здесь образовываются рубцы, которые могут приводить к сужению просвета пищевода, кровотечениям и образованию язв.

Такой процесс достаточно опасен, поскольку раздраженные участки склонны к малигнизации — перерождению в злокачественные образования. Изменение стенок пищевода называется синдромом Барретта (пищеводом Барретта) и считается предраковым состоянием. Это осложнение ГЭРБ диагностируется у 10% пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на изжогу. Поэтому игнорировать этот симптом нельзя, и, если жжение появляется часто, следует как можно скорее записаться к гастроэнтерологу.

Диагностика при сильной изжоге

Пациенту с сильной изжогой назначается курс терапии — подбираются необходимые лекарства, процедуры, диета. А чтобы правильно поставить диагноз, человек должен пройти следующие обследования:

  • Биохимический анализ крови. Помогает определить нарушения работы внутренних органов.
  • Анализ на антитела к бактерии Helicobacter pylori. Сегодня считается, что именно этот микроорганизм является главной причиной развития гастрита. Однако бактерия относится к условно-патогенной микрофлоре и не всегда вызывает болезнь, поэтому для подтверждения диагноза требуется дополнительная диагностика.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Один из ключевых диагностических методов исследования пищевода и желудка, который проводится с помощью эндоскопа. ФГДС считается золотым стандартом диагностики язвы желудка, гастрита и эзофагита, также с его помощью легко обнаружить рубцы и различные новообразования.
  • pH-метрия. Исследование проводится с помощью тонкого зонда, оно помогает определить уровень pH в разных отделах кишечника и желудка. Изжога, причины которой — гастрит или ГЭРБ, обязательно диагностируется с применением данного метода. В некоторых случаях назначается суточная pН-метрия, при которой замеры кислотности проводятся на протяжении 24 часов.
  • Эзофагоманометрия. В ходе обследования замеряется давление на разных участках пищевода. Этот метод важен при ослаблении нижнего кишечного сфинктера.

По материалам: medaboutme.ru


Добавить комментарий